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domingo, 30 de octubre de 2016

Ajoarriero

El ajoarriero es un plato típico de Aragón, Navarra, Cuenca, Castilla y León, País Vasco y Comarca Valenciana de Utiel - Requena  donde en cada región tienen un estilo para cocinarlo, en muchos zonas, , el ajoarriero se hace en una pasta y en otros no, aquí lo cocinaremos como se hace por el norte de España.

Ingredientes 4 personas:

600 g de bacalao desalado de calidad • 2 patatas medianas • 1 cebolla • 2 pimientos verdes • 4 pimientos choriceros • 6 cucharadas de salsa de tomate • 3 dientes de ajo • 1/2 guindilla • aceite de oliva • pimienta • sal.

1 Prepara un sofrito de cebolla y, cuando esté muy pochadita, tritura y cuela para lograr una salsa fina. Pon a hidratar los pimientos choriceros media hora en agua tibia.

2 Calienta 6 cucharadas de aceite en una cazuela y añade los ajos y el pimiento, todo muy picadito, y rehógalos 5 minutos.

3 Incorpora el sofrito de cebolla, la carne de los pimientos choriceros y la guindilla; mezcla bien y deja 3 minutos al fuego.

4 Agrega el bacalao, remueve bien para que se impregne de todos los sabores, riega con la salsa de tomate, y deja cocinar 5 minutos; prueba y rectifica el punto de sal y pimienta si hiciera falta. Apaga y reserva.

5 Aparte, fríe las patatas cortadas en rodajas muy finas.


6 Cuando las patatas estén listas, haz con ellas una cama en el fondo del plato de servir; coloca en el centro el ajoarriero de bacalao y listo para servir.

lunes, 17 de octubre de 2016

Entrecot con salsa de berros



El lomo alto es una pieza fantástica para obtener unos jugosos entrecots o unas chuletas ideales para asar o preparar a la barbacoa. Y por solo 120 cal./100 g. Y si además el entrecot le queremos dar un toque especial lo podemos preparar con una deliciosa salsa de berros.

Entrecot con salsa de berros


Ingredientes para 2 personas:
2 entrecots de ternera de 350 g • 350 g de berros • 1/2 cebolla pequeña • 1 tomate • 1 cucharada de piñones pelados • 1 pera • 3 nueces de mantequilla • 3 cucharadas de nata líquida • 200 ml de caldo de carne • aceite de oliva virgen extra • sal en escamas.

1 Pela y pica la cebolla. Lava los berros, escúrrelos y pica la mitad de ellos. Lava el tomate y córtalo en cuartos. Rehoga lentamente en una sartén la cebolla picada con la mantequilla y, cuando tome color, incorpora el caldo de carne y los berros picados, hasta que reduzca a la mitad. Agrega la nata, deja reducir un par de minutos, sazona y tritura. Mezcla el resto de los berros con los piñones y el tomate. Lava la pera, córtala en cuartos y dórala en una sartén.

2 Haz los entrecots, pincelados con un poco de aceite por los dos lados, a la plancha o en una sartén y termina de aderezar la carne con sal en escamas.
Debe quedar poco hecho pero bien caliente en el centro. Sirve los entrecots con las peras, la ensalada aliñada a tu gusto, y cubre con una cucharada de la salsa de berros.

jueves, 6 de octubre de 2016

Costillas marinadas

Prepara unas ricas costillas marinadas, una receta perfecta para una cena que no tiene nada que envidiar a las que hacen en los restaurantes.

Ingredientes para 4 personas

650 g de costillas • 4 cucharadas de miel • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon • 4 cucharadas de salsa de soja • 3 cucharadas de Jerez seco • 2 cucharadas de kétchup • 4 dientes de ajo • 2 cucharadas de aceite de oliva • 2 cebolletas • pimienta • curry • sal.

Comienza lavando y secando las costillas.

costillas marinadas, receta, cocinaPrepara el marinado; para ello, en un cuenco, mezcla la miel (previamente, puedes calentarla un poco en el microondas para que se haga líquida), la mostaza, la salsa de soja, el vino de Jerez , el curry, una pizca de pimienta, el kétchup, las cebolletas y el ajo picados muy finos. Sazona las costillas y embadúrnalas bien con el marinado; cúbrelas bien en un bol con el resto del marinado e introduce en el frigorífico durante al menos un par de horas o más tiempo.

Un poco antes de que acaben de marinarse las costillas, enciende el horno para que se vaya precalentando a 180 ºC.
Saca las costillas de su marinada (no la tires, la vamos a usar durante el horneado) y colócalas en una fuente de horno cubierta con papel sulfurizado.

Vierte por encima de las costillas un poco de la marinada con ayuda de una cuchara.

Introduce la bandeja en el horno y deja que se cocinen durante aproximadamente 1 hora a 180 ºC, dándoles la vuelta un par de veces durante la cocción, momentos que puedes aprovechar para añadir por encima un poco más de la marinada. El tiempo de cocción puede variar según el horno, por lo que deberemos ir vigilándolas cada cierto tiempo. Tienen que quedar bien doraditas.