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sábado, 5 de diciembre de 2020

Berenjenas al horno

Dicen que la comida mediterránea es clave para tener una salud de hierro, pero también de una alimentación completa y sabrosa, y las berenjenas forman parte de ella. Asada o salteada tiene sabor agradable, pero no así hervida. También se consume rellena como esta receta de BERENJENAS AL HORNO

 

Berenjenas al horno

Ingredientes para 4 personas

1 cebolla • 1 pimiento rojo. 1 pimiento verde • 4 berenjenas. 1 tomate rallado • 300 g de carne picada • salsa de tomate • queso rallado • aceite de oliva • pimienta

 Pela y pica la cebolla y los pimientos en cuadrados pequeñitos.

Pon a cocer las berenjenas en agua con sal unos 10 minutos, de tal manera que se ablanden y luego puedas retirar la pulpa sácalas y déjalas enfriar.

Mientras se cuecen berenjenas, calienta un fondo de aceite en una sartén y pon a sofreír la cebolla y los pimientos.

 Incorpora el tomate rallado y remueve un par de minutos.

Cuando todo esté en su punto, da debidamente sazonada, mezcla y deja cocinar, removiendo de vez en cuando.

 Parte las berenjenas por la mitad, vacíalas dejando una pared de medio centímetro, y pica la carme de berenjena extraída; añádela al sofrito.

 En una fuente apta para el horno, pon una base de tomate frito, encima, las berenjenas rellenas con la farsa que  has preparado, cúbrelas con queso rallado y gratina al horno

RECETA RELACIONADA:  BERENJENAS CON CARNE

lunes, 9 de noviembre de 2020

Caballa sobre salsa de tomate a las finas hierbas

También llamada verdel, sarda o xarda, la caballa es un pescado azul de tamaño medio. La época de máximo esplendor de la caballa se extiende desde febrero a mayo, por lo que es el mejor momento para incluir en la cesta de la compra los ejemplares con mejores cualidades organolépticas y, además, a buen precio, en tanto que es uno de los pescados más económicos. En la cocina abundan sus recetas y se puede cocinar de muchos modos, esta receta de CABALLA SOBRE SALSA DE TOMATE A LAS FINAS HIERBAS es una de ellas.

 


 

Ingredientes para 4 personas

4 filetes de caballa • 4 pimientos del Piquillo • 2 lonchas de jamón, aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa de tomate a las finas hierbas: 2 kg de tomate fresco n aceite de oliva • azúcar 1/2cucharadita de menta ‘ ½ cucharadita de tomillo . 1/2 cucharadita de salvia. 1/2 cucharadita de romero. 1/2 cucharadita de perejil • ½ cucharadita de orégano seco .sal

1 Para la salsa, pica el tomate de manera tosca, pon el aceite en una sartén honda o una cazuela y, cuando comience a calentarse, añade el tomate. Deja cocinar unos 10 minutos y añádele la sal,  la menta, el tomillo, la menta,  el romero, el perejil, el orégano seco y la punta de una cucharadita de azúcar y lleva a ebullición . 

Cuando comience a hervir, baja el fuego al mínimo, tapa y deja que se cocine hasta que esté en su punto, el tomate completamente cocinado (una media hora). Prueba el punto de sal y acidez, y corrige de sal y azúcar si hiciera falta.

2 Pasa la salsa por el pasapurés y resérvala.

3 Corta en tiras los pimientos y el jamón y saltéalos con un chorrito de aceite a fuego vivo; reserva.

4 En una fuente adecuada para el horno, coloca una cama de tomate especiado, encima, la caballa, cubre generosamente con los pimientos y el jamón. Lleva al horno precalentado a 180 5 minutos.

sábado, 17 de octubre de 2020

Lentejas con codillo

 Las lentejas son de las legumbres más consumidas en los hogares españoles. Existen diversos tipos tanto de lentejas, pardinas, Rubia, pardiña, roja, de Armuña o beluga son solo algunas de las variedades de lentejas más comunes, todas ellas muy sanas, pero la pardina  es la más apropiada  para ser cocinada en diversos cocidos y sopas.

 


 

Ingredientes para 4 personas.

300 gramos de lentejas pardinas 1 codillo de cerdo 2 cebollas 6 ajos 1 puerro

3 zanahorias 1 pimiento verde 1 rama de apio 1 vaso de aceite de oliva virgen extra 3 clavos Comino molido 2 hojas de laurel Perejil Pimienta negra en grano Sal

Poner una olla al fuego con agua fría, las lentejas, dos zanahorias, una cebolla con tres clavos pinchados, tres ajos y comino. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y cocer 30 min.

Preparar un sofrito con la cebolla restante picada, el pimiento picado y dos dientes de ajo laminados. Retirar del fuego y añadir a las lentejas.

Cocer en una olla con agua el codillo con las verduras restantes, unos clavos y unos granos de pimienta negra, aproximadamente hora y media, a fuego lento. Cuando el codillo esté tierno, quitar la grasa, cortar la carne y añadir a las lentejas. Dejar que reposen juntos para que se mezclen los sabores y, después, calentar antes de servir el guiso.

 

Unas buenas lentejas guisadas necesitarán como mínimo unos 40-50 minutos, algo menos si usamos variedades de cocción rápida como las verdinas, lanzarote, o las peladas. En olla a presión el tiempo se reduce considerablemente, a unos 10-15 minutos.

OTRAS RECETAS CON LENTEJAS: 

LENTEJAS CON SEPIA

 

LENTEJAS AL CURRY

 

ENLACE RELACIONADO:  PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LAS LEGUMBRES

 

martes, 21 de julio de 2020

Mejillones a la marinera

Las posibilidades a la hora de preparar recetas con mejillones son infinitas,  y es un molusco barato y lleno de posibilidades.  No dejes de consumirlos porque aporta gran cantidad de proteínas y un bajo contenido en grasas con lo que es un alimento que cuida nuestro corazón y aporta fibra a nuestra dieta. A la marinera son una de las maneras más clásicas de preparar los mejillones.


 Mejillones a la marinera



Ingredientes para 4 personas

1,5kg de mejillones, 1 cebolla 1 tomate,  I vaso de vino blanco, 1 ajo, 1 hoja de laurel  Perejil picado, Pimentón,  harina y Aceite

Limpia bien los mejillones, lávalos y cuécelos en una olla, tapados, con un dedo de agua hasta que se abran. Escúrrelos, reservando un poco del líquido de cocción

Pela la cebolla, el ajo y el tomate, y pícalos finos. Rehoga la cebolla 10 min con 3 cucharadas de aceite. Añade el ajo y dóralo 1 minuto agrega el tomate y el vino y cuece 5minutos más.

Incorpora el laurel lavado, 1 cucharada de pimentón y otra de harina diluida en el líquido reservado de los mejillones. Deja cocer otros 10 min. Agrega los mejillones, espolvorea con un poco de perejil, dale un hervor más y sirve caliente.

Y ya tenemos preparados nuestros clasicos MEJILLONES A LA MARINERA

viernes, 29 de mayo de 2020

Coca de verduras y queso


Dicen que la comida mediterránea  es la clave de una salud de hierro, y de una alimentación completa y sabrosa, como esta  coca de verduras que está extendida por todo el levante español y el Mediterráneo, pero esta vez le añadiremos queso (si queremos). COCA DE VERDURAS, una forma de comer verduras de lo más sabrosa y sencilla.



Ingredientes para 4 personas.

Para la masa de la coca:
1 taza de agua, 1 tacita de aceite de oliva+ para engrasar, 2 cucharaditas de levadura, la harina que admita (unos 250 g, aproximadamente) sal.

 Para el relleno: 
tomate frito • 1 cebolla cortada en juliana. 1 pimiento verde • 2 bolas de mozzarella ( o cualquier otro queso de fundir)• 1 pimiento rojo Pimienta • sal.


1 Amasa los ingredientes de la masa hasta que quede una pasta lisa y elástica, echando harina
poco a poco hasta que ya no admita más.


2 Forra con ella un molde untado previamente con aceite o con papel sulfurizado.


3 En un bol, pica los pimientos y la cebolla.


4 Coloca sobre la masa la mozzarella en rodajas finas, algo de salsa de tomate, los pimientos en tiras y la cebolla. Adereza ligeramente con sal y pimienta.


5 Precalienta el horno a 180 °C, arriba y abajo. Cuando lleve encendido 10 minutos, introduce la coca y deja cocer media hora. Sírvela enseguida.