Las sopas, apetecen todo el año, sin mucha complicación solo la justa para que nos queden ganas de repetir.
Ingredientes para 4 personas:
1 cabeza de rape o merluza • 18 mejillones • 2 cebollas • 2 tomates • 4 dientes de ajo • 150 g de arroz • 6 almendras tostadas • 6 piñones pelados • 1 rebanada de pan • 1 cucharada de perejil picado • 2 hojas de laurel • 2 ramitas de tomillo • hebras de azafrán • aceite de oliva • sal.
1 Pon una cazuela con dos litros de agua al fuego y cuece la cabeza de pescado limpia, las cebollas picadas y doradas un minuto antes en aceite, los tomates cortados a la mitad, el tomillo, el laurel y una pizca de sal. Deja cocer 25 minutos suavemente.
2 Machaca en un mortero los dientes de ajo limpios, una cucharadita de hebras de azafrán, los piñones, las almendras y la miga de la rebanada de pan. Cuando esté bien majado todo (añade un poco de aceite si no se mezclan bien), añádelo al caldo 5 minutos antes de retirarlo del fuego.
3 Cuela la sopa y devuelve al fuego para, una vez que rompa a hervir, incorpora el arroz, el perejil picado y los mejillones limpios y sin cáscara.
Deja cocer todo junto durante 15 minutos y sirve muy caliente, rectificando de sal si hiciera falta.
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