. La recetería: marzo 2023

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domingo, 12 de marzo de 2023

Fritanga Alicantina

Alicante es una en una región donde la buena mesa a base de arroces se cita del mismo modo con mariscos, carnes y verduras, demostrando la versatilidad de su cocina, pero hay algo mas que los arroces , su huerta que con sus productos podremos cocinar esta rica FRITANGA ALICANTINA

Fritanga Alicantina

Ingredientes para 4 personas:

350 gramos de atún fresco - 1 calabazín mediano – 1 berenjena – 3 tomates maduros – 2 pimientos verdes y 2 rojos – 1 cebolla – 2 dientes de ajo – pimentón dulce – aceite de oliva – azúcar y sal.

Cortaremos a tiras finas los pimientos y a dados el calabazín y la berenjena, los sofreímos en aceite de oliva hasta que estén dorados en una sartén a fuego muy lento y cuando estén tiernos los retiramos y los ponemos en una cazuela ( de barro mejor) de tamaño apropiado.

Picaremos los tomates sin semillas, la cebolla y los ajos y en la sartén con el aceite de las otras verduras lo freiremos a fuego muy lento hasta que tengan la textura de un buen sofrito y cuando este lo retiramos y añadimos en la cazuela sobre las demás verduras anteriores.

Sazonamos con un poco de pimentón dulce, sal y una cucharada de azúcar y lo ponemos a fuego muy lento mientras desmenuzamos el atún que lo añadiremos a todo lo demás removiéndolo.

Cubriremos de agua y dejaremos cocer a fuego lento durante 40 minutos, tiempo en el que estará listo para servir

Vigilar y remover la fritanga  para que no se pegue y rectificar de sal, debe tener una textura muy melosa al final para servir. 

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viernes, 3 de marzo de 2023

Albóndigas guisadas

En España,  comemos albóndigas  desde hace más de mil años; imaginad lo que ha podido dar de sí todo este tiempo para reinventar el plato una y otra vez. Pero la receta de la albóndiga tradicional se ha mantenido intacta siglo tras siglo, generación tras generación, desde que los musulmanes nos la dejaran en herencia.

Albóndigas guisadas

 

Ingredientes (6 personas)

Para las albóndigas:

3 huevos. 2 dientes de ajo. 1 ramita de perejil. 1 kg. De carne picada. Sal, Aceite. Pan rallado.

Para la salsa:

2 o 3 cucharadas de harina. 1 o 2 vasos de vino blanco. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 ramita de perejil. 1 pizca de nuez moscada. 2 o 3 almendras. Aceite y sal.

Preparación:

En una sartén con un poco de aceite se fríe la cebolla, una vez doradas se echa la harina cuando a cogido color, se añade el vino blanco y se coloca todo en una cacerola con la nuez moscada, la sal y con el ajo y el perejil, previamente machacados en el mortero. Se deja cocer todo unos 15 minutos. Se añaden las albóndigas y se dejan cocer 5 o 10 minutos más hasta que cojan el sabor.

Albóndigas:

En una fuente se baten los huevos. En el mortero se machacan los ajos y el perejil, y se añaden a los huevos batidos. Se la añade la carne y se mezcla bien con todo. Se le añade por fin el pan rallado que necesite la carne. Se echa la sal, se da forma a las albóndigas y se fríen en aceite. 

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