. La recetería: septiembre 2021

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sábado, 18 de septiembre de 2021

Atún con pimientos y tomate

 El atún, es el pescado más consumido en el mundo y un buen aliado para luchar contra enfermedades cardiovasculares. En España son populares los guisos como el marmitako, el atún encebollado o el atún con salmorejo, las preparaciones en escabeche, y cada vez más los tartar o los tatakis. Si buscas comer menos carne roja este pescado puede ser un buen candidato. Esta vez tenemos una receta la mar de buena, Atún con pimientos y tomate

Atún con pimientos y tomate

 

Ingredientes para 4 personas

4 rodajas de atún · 2 pimientos rojos · 2 pimientos verdes · 3 dientes de ajo · 3 tomates maduros · 2 cebollas  Vino blanco. Pimienta blanca  aceite de oliva · perejil . sal.

1 Lava los pimientos bajo el grifo y ábrelos por la mitad; despepitalos y trocéa los en tiras o dados. Pela y pica las cebollas. Pela y pica los dientes de ajo.

2 En una olla a fuego bajo, añade dos cucharadas de aceite de oliva y vierte la cebol  la, los ajos y los pimientos. Sazónalos ligeramente para que se pochen antes.

3 Mientras se pocha la verdura, coloca otra olla con agua a hervir. En el momento en el que comience el agua a hervir, haz una cruz con un cuchillo en los tomates y mételos en el agua durante un minuto. Refresca rápida mente en un bol con agua y hielo. Ahora será más fácil pelarlos. Hazlo y retira las pepitas (resérvalas para un tomate frito); trocea el resto. Añade al sofrito de cebolla y vierte un vasito pequeño de vino blanco.

4 Deja que el vino reduzca junto al jugo que suelta el tomate, unos 5 minutos.

5 Después, limpia el atún de sus partes oscuras, espinas y piel. Salpimenta  los lomos de atún y dóralos vuelta y vuelta en una sartén con unas gotitas de aceite.

6 Cuando el atún esté listo, añádelo al sofrito de verduras y deja que se cocine con ellas unos segundos para que coja el sabor. Sirve enseguida, rectificado de sal si hiciera falta, con unas ramitas de perejil.

jueves, 9 de septiembre de 2021

Arroz caldoso de mejillones y corvina

Vamos a preparar un arroz caldoso con todo el sabor a mar como es este arroz caldoso con mejillones y corvina. Se puede poner otra clase de pescado, pero la corvina tiene una carne tersa y sabrosa y es muy apreciada,  aunque es un pescado blanco, aguanta bien cocciones medias.

 

Arroz caldoso de mejillones y corvina

Ingredientes para 5 personas

1 kg de mejillones • 1 kg de morralla de pescado • 400 g de corvina en dados • 400 g de arroz • 1 cebolla • 2 dientes de ajo • 1 bote pequeño de tomates cocidos al natural • aceite de oliva • hebras de azafrán • pimentón dulce • perejil • sal.

1 Cepilla los mejillones debajo del grifo con agua fría. Pon una olla al fuego con un litro de agua y una pizca de sal; llévala a ebullición e introduce los mejillones hasta que se abran. Retira las conchas y reserva su carne. Cuela el caldo y resérvalo también.

2 Pon una olla grande al fuego con un chorro de aceite y añade la morralla; tuéstala ligeramente, vierte el caldo de los mejillones y deja que cueza 20 minutos con la olla tapada a fuego medio. Cuela el caldo y reserva la morralla.

3 Pela la cebolla, los dientes de ajo y córtalos en láminas finas. Escurre los tomates, quita las pepitas y pícalos. Vierte tres cucharadas de aceite de oliva en una olla grande y sofríe el ajo y la cebolla. Cuando tomen color, añade el tomate y sofríe el conjunto 5 minutos a fuego medio.

4 Agrega el arroz a la olla, da un par de vueltas, vierte el caldo que tienes reservado, una cucharadita de pimentón, otra de hebras de azafrán y cuece 18 minutos. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añade la corvina y los mejillones, y rectifica de sal. Sirve enseguida con perejil.