El aliño es la mezcla de especias y otros condimentos con el fin de realzar o potenciar el sabor de algún producto, como una ensalada, u otros platos fríos.
Hay muchas combinaciones para darle a tus platos fríos un sabor muy especial. Mira estos 16 aliños y sobretodo, practícalos!!
ALIÑOS EMULSIOMADOS
Normalmente se emulsionan yemas y aceite, excepto cuando se sustituyen las yemas por ajo o mostaza.
Alioli: 1 diente de ajo + 1 dl y 1/2 de aceite + sal.
gravlax: 1 cucharada de mostaza + 1 dl y 1/2 de aceite + 1 cucharada de azúcar + 1 cucharada de eneldo picado.
Mayonesa: 1 huevo + 1 dl y 80 ml de aceite + vinagre.
De anchoas: 1 vaso (de agua) de mayonesa + 1 lata pequeña de anchoas trituradas.
Andaluza: 1 vaso (de agua) de mayonesa + 1 pimiento rojo picado.
Mayonesa al curry: 1 vaso (de agua) de mayonesa + 1 cucharada de curry.Mayonesa roja: 1 vaso (de agua) de mayonesa + 1 cucharadita de pimentón dulce + 2 cucharadas de puré de tomate.
Tártara: 1 vaso (de agua) de mayonesa + 1 cucharada de vinagre + 4 cebollitas en vinagre + 4 pepinillos + 2 cucharadas de alcaparras.
Salsa verde: 1 vaso (de agua) de mayonesa + 1/2 vaso de puré de espinacas.
ALIÑOS-VINAGRETAS
Se realizan con una mezcla de vinagre o limón y aceite. Se pueden ligar con nata y aromatizar con distintos ingredientes.
Clásica: 3 cucharadas de aceite + 1 cucharada de vinagre + sal + pimienta.
De ajo: 3 cucharadas de aceite + 1 cucharada de vinagre + 1 diente de ajo picado + sal + pimienta.
De anchoas: 3 cucharadas de aceite + 1 cucharada de vinagre + 2 filetes de anchoas picados + sal + pimienta.
A la crema: 1/2 vaso (de agua) de nata + el zumo de 1 limón + sal + pimienta.
A las hierbas: 3 cucharadas de aceite + 1 cucharada de vinagre + 2 cucharadas de hierbas picadas + sal.
A la mostaza: 3 cucharadas de aceite + 1 cucharada de mostaza + sal + pimienta.
Al pimentón: 3 cucharadas de aceite + 1 cucharada
De vinagre + sal + 1 cucharadita de pimentón.
Con estos 16 aliños podremos potenciar el sabor de muchos de nuestros platos
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