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martes, 6 de septiembre de 2016

Garbanzos con bacalao y alcachofas

El bacalao cocinado junto a legumbres como los garbanzos, le dan al guiso una textura firme y un sabor perfecto. Aunque la alcachofa es un alimento de temporada debemos saber que también las tenemos congeladas o en conserva  lo que no le  restaran sabor a este plato. Para enriquecer el plato, también le podemos añadir al final de guiso, huevo cocido.

                                                                                                             Ingredientes para 4 personas:
Garbanzos con bacalao y alcachofas

400 g de garbanzos cocidos• 200 g de migas de bacalao• 1 manojo de acelgas • 1 cebolla• 1 limón • 1 tomate • 2 dientes de ajo• 4 alcachofas • azafrán • perejil• aceite • 1 trozo de pan duro • sal.

1 Escurre los garbanzos y lávalos; limpia las alcachofas y pártelas en cuatro; resérvalas en agua con zumo de limón.

2 Pon al fuego, una olla con agua y sal y, en cuanto empiece a hervir, añade las alcachofas y las acelgas, y cocínalas hasta que estén tiernas (unos 5-8 minutos). Escúrrelas y resérvalas.

3 En una sartén con un hilo de aceite, fríe el pan hasta que quede dorado y crujiente.

4 En un mortero, maja una cucharadita de hebras de azafrán, un hilo de aceite, el pan frito y una pizca de perejil hasta conseguir una pasta.

5 Prepara un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate picados; añade el majado, los garbanzos y el bacalao, y cocina durante 5 minutos. Agrega las verduras y dales un hervor.

                  6 Deja reposar 5 minutos fuera del fuego antes de servir.

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