El bacalao cocinado junto a legumbres como los garbanzos, le
dan al guiso una textura firme y un sabor perfecto. Aunque la alcachofa es un
alimento de temporada debemos saber que también las tenemos congeladas o en
conserva lo que no le restaran sabor a este
plato. Para enriquecer el plato, también le podemos añadir al final de guiso, huevo cocido.
Ingredientes para 4 personas:
400 g de garbanzos cocidos• 200 g de migas de bacalao• 1
manojo de acelgas • 1 cebolla• 1 limón • 1 tomate • 2 dientes de ajo• 4
alcachofas • azafrán • perejil• aceite • 1 trozo de pan duro • sal.
1- Escurre los garbanzos y lávalos; limpia las alcachofas y
pártelas en cuatro; resérvalas en agua con zumo de limón.
2 -Pon al fuego, una olla con agua y sal y, en cuanto empiece
a hervir, añade las alcachofas y las acelgas, y cocínalas hasta que estén
tiernas (unos 5-8 minutos). Escúrrelas y resérvalas.
3- En una sartén con un hilo de aceite, fríe el pan hasta que
quede dorado y crujiente.
4- En un mortero, maja una cucharadita de hebras de azafrán,
un hilo de aceite, el pan frito y una pizca de perejil hasta conseguir una
pasta.
5- Prepara un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate
picados; añade el majado, los garbanzos y el bacalao, y cocina durante 5
minutos. Agrega las verduras y dales un hervor.
6- Deja reposar 5 minutos fuera del fuego antes de servir.
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