Si hay una receta que aproveche mejor las sobras del cocido,
esta es la ROPA VIEJA
Ingredientes para 4 personas
1 cebolla grande 1 pimiento
rojo 1 pimiento verde 4 patatas 500 g de las carnes utilizadas en el cocido o
en la sopa 150 g de jamón serrano 200 g de salsa de tomate concentrada aceite 200 garbanzos del cocido (o de bote) 1/2 cucharada de pimentón dulce 1/2 cucharada
de pimentón picante orégano pimienta
el tuétano de los huesos del cocido
caldo sal.
para la salsa de
tomate concentrada:
1 kg de tomates rojos y maduros aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de orégano 1 cucharadita de tomillo 1 cucharadita de romero 1/2 cucharadita de azúcar.
Corta la cebolla en daditos pequeños y los pimientos en
tiras; deshebra la carne del cocido y pica el jamón serrano.
Prepara una salsa de
tomate concentrada: fríe los tomates 20 minutos, añade las especias y el azúcar
y deja reducir.
Pocha la cebolla en una sartén a fuego lento con un poco de
sal para que suelte todos sus jugos y, cuando esté transparente, añade los
pimientos y rehógalos.
Cuando estén en su
punto, aparta la sartén del fuego, espera un minuto a que se enfríe un poco el aceite
y echa los pimentones, remueve unos instantes (solo para que coja color,
cuidado que se puede quemar) y añade los garbanzos escurridos y un poco de agua,
vuelve a poner al fuego y remueve unos segundos más. Echa el tuétano, una pizca
de orégano y otra de sal.
Incorpora la carne, remueve, vierte el tomate y deja
cocinar; si ves que está todo muy seco, añade un poco de agua o caldo.
Deja cocinar 4 minutos
para integrar los sabores, removiendo con una cuchara de madera suavemente, para
no deshacer los ingredientes.
Pela las patatas y
córtalas en cubos y fríelas hasta que estén muy crujientes y doradas. Sazónalas
ligeramente (los restos del cocido ya aportarán bastante sodio).
Al servir la ropa
vieja, coloca por encima las patatas y un chorrito de aceite.
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