. La recetería: Sopa de ajo

lunes, 29 de agosto de 2022

Sopa de ajo

La sopa de ajo ha sido una de las sopas mas tradicionales en muchos sitios de España, tenían un origen humilde, muy vinculado a esta etapa de ayuno y abstinencia.

La misma receta sopa de ajo nos habla ya de cómo tuvieron que ser sus orígenes. Es de lo más humilde que pueda imaginarse, pues ingredientes como el pan duro y los ajos eran consumidos por los más pobres. De esta forma, la sopa de la que hablamos nació como un recurso para aprovechar los humildes ingredientes que había a mano.

Sopa de ajo

Ingredientes para 4 personas

4 dientes de ajo 1/2 barra de pan del día anterior 50 g de tacos de jamón 4 huevos 6 vasos de caldo de verduras perejil picado (opcional) 1 cucharadita de pimentón aceite de oliva sal.

1 Pon a calentar una olla con tres cucharadas de aceite de oliva. Añade los dientes de ajo pelados y cortados en láminas, rehogándolos, y cuando estén dorados, retíralos del aceite y resérvalos.

2 apaga el fuego para que no se arrebate, añade el pimentón y espera hasta que esté bien diluido.

3 agrega el pan cortado en tacos, vuelve a encender el fuego y dóralo todo unos segundos.

4 incorpora los taquitos de jamón y da unas vueltas durante unos segundos.

5 Vierte el caldo de verduras y deja cocer 10 minutos contados desde que rompa a hervir.

6 cuando la sopa esté lista, apaga el fuego de nuevo y deja reposar unos minutos.

7 Justo antes de comer, devuelve al fuego, añade los huevos y deja que se escalfen y se cuajen; agrega el ajo que tenías reservado, deja cocinándose unos segundos más y sirve bien caliente, aderezando con sal y perejil picado si lo deseas.

G
M
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