. La recetería

martes, 20 de octubre de 2015

Calamares al vino blanco

Para preparar la receta de calamares al vino blanco, y ahorrarnos tiempo, puedes  comprar ya las anillas de calamar que ya venden limpias en la pescadería, pero procura que sean anillas muy frescas. 

Es preferible que sean de calamar ya que las que venden preparadas son de pota, así que aunque nos cuesta un poco más de dinero es preferible comprar calamares y que el pescadero nos la prepare.



Ingredientes 4 personas:
1 Kg de calamares,   1 vaso de vino blanco, 1 cebolla,   3 dientes de ajo,
1 ramita de perejil, unas hebras de azafrán,   1 cucharadita de pimentón dulce  aceite y sal.


Limpia, quita la tinta de los calamares y córtalos en rodajas. Pela y pica finamente la cebolla, los dientes de ajo y el perejil. En una cazuela con aceite, sofríe la cebolla y los dientes de ajo sin dejar que se doren, añade el pimentón y remueve. Incorporar perejil, el azafrán, la sal y el vino blanco. 

Cuece a fuego lento unos 45 minutos hasta que los calamares estén tiernos.

miércoles, 14 de octubre de 2015

Lomo a la sal con mermelada de tomate

Realización de la mermelada:
El tiempo de cocción de la mermelada es aproximado, ya que depende principalmente del agua que contengan los tomates. Para que quede perfecta, comprueba el espesor de la mermelada dejando caer algunas gotas, si son liquidas todavía necesitan más tiempo de cocción. Si por el contrario, caen más lentamente y se agrupan, significa que ya está lista. Ten en cuenta que cuando se entre, se quedara un poco más densa.



Ingredientes 4 personas:
1 Kg de lomo de cerdo en un trozo   2 kg de sal.

Para la mermelada:
500 gramos de tomates,   200 gramos de azúcar,   1 limón.

Para la salsa:
350 ml de vino,   120 ml de nata liquida para cocinar,  el zumo de media naranja, sal y pimienta.

Escalda los tomates un minuto en agua hirviendo, escúrrelos y pélalos. Córtalos por la mitad y retira las semillas. Coloca la pulpa de los tomates en una cazuela y espolvorea por encima el azúcar. Riega con un chorrito de limón y deja reposar como mínimo 8 horas en el frigorífico. Después cuece la mezcla a fuego lento unos 35 minutos removiendo a menudo. Humedece la sal gorda con 4 o 5 cucharadas de agua en una bandeja para horno. Coloca encima el lomo y cúbrelo completamente con más sal. Hornea a 180 grados durante 40 minutos.

Mientras preparas la salsa, hierbe el vino y redúcelo a la mitad. Añade la nata  y el zumo de naranja salpimienta y hierve hasta que espese removiendo de vez en cuando. Quita la costar de sal del lomo, y sírvelo cortado en lonchas acompañado con la salsa y la mermelada.

Cuando veamos que la costra de sal se rescrebraje, es señal de que el lomo está listo.

lunes, 5 de octubre de 2015

Patatas con queso

Patatas con queso, muy  fácil de hacer, económico y sabroso.

Ingredientes 4 personas:

1 kilo de patatas,  200 gramos de queso fresco para untar,
4 cucharadas de nata liquidan para cocinar, 100 gramos de queso emmental rallado
1 cucharadita de pimentón dulce,  1 ramita de perejil,  aceite, sal, pimienta.



Pelas las patatas, lávalas y córtalas en dados de unos 2 centímetros y ponlas en una cazuela. Añade agua hasta cubrirlas, espolvorea una pizca generosa de sal y agrega un chorrito de aceite, Lleva a ebullición  y cuécelas durante 15 minutos removiendo de vez en cuando. Mientras bate el queso fresco con unas cucharaditas de nata fresca para que quede más cremoso. Precalienta el horno a 180 grados. Lava y pica el perejil y mezcla las patatas calientes con la crema de queso removiendo con suavidad para no aplastar las patatas. Espolvorea con una pizca de sal, añade el pimentón dulce y remueve de nuevo. Vierte las patatas en una fuente y espolvorea toda la superficie con queso rallado, introdúcelo en el horno con el grill encendido y gratina hasta que se dore la superficie.

Cuando cuezas las patatas, si quieres que te queden tan sabrosas como en un bar, sustituye el aceite y la sal por 2 pastillas de caldo de ave, desmenuzándolas directamente sobre las patatas, remueve y añade después el agua, la justa para cubrirlas Cuécelas hasta que el agua se evapore casi por completo, se formara un caldito que vale la pena aprovecharlo y mezclarlo con el queso.


También puedes elaborar esta receta con queso fresco aromatizado. Veras como te chuparas los dedos con esta receta de PATATAS CON QUESO.

sábado, 26 de septiembre de 2015

Carne de cordero guisado en salsa

Las partes más apropiadas para cocinar el cordero guisado en salsa, son la pierna o la paletilla que a su vez son las más sabrosas.

Carne de cordero guisado en salsa


Ingredientes para 4 personas:

800 gramos de carne de cordero cortada en trozos
Un pimiento rojo,     1 cebolla grande,   2 tomates, 4 dientes de ajo
 2 cucharadas de uvas pasas,  1 pizca de nuez moscada,
300 mililitros de vino blanco, 200 mililitros de agua,  aceite de oliva,
Sal y pimienta  agua caliente.


Pon las uvas pasas en remojo con un poco de agua caliente. Pela y pica la cebolla, lava y pica el pimiento, pela los tomates, quítales las semillas y pícalos. Limpia la carne y dórala bien en una cazuela con 2 cucharadas de aceite, retírala y resérvala. Rehoga la cebolla y el pimiento unos 5 minutos o hasta que se ablanden, añade los tomates y cuécelos durante otros 5 minutos. Una vez hecho el sofrito añade la carne, los ajos enteros, la nuez moscada, la pimienta y remuévelo, vierte el vino y el agua y déjalo cocer tapado a fuego suave unos 10 minutos. Agrega las uvas pasas y prosigue la cocción otros 10 minutos más, Sirve la carne y acompáñala con un poco de arroz hervido.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Calamares rellenos.

Ten en cuenta que los calamares encojen al cocerse, no los rellenes demasiado o se saldrá el relleno.

Ingredientes 4 personas:

4 calamares medianos limpios,   100 gramos de jamón de york en lonchas gruesas,
½ huevo,   1 cucharada de pan rallado,   2 dientes de ajo,   1 cebolla mediana,   2 tomates,

3 cucharadas de aceite de oliva,  3 ramas de perejil 1 cucharada de harina,  1 cucharadita de pimentón dulce,  ½ vaso de zumo de limón,  ½ vaso de vino blanco,  sal y pimienta.

Calamares rellenos.


Corta los tentáculos del calamar en trocitos, pela y pica la cebolla, los tomates, el ajo y el perejil. Utiliza la batidora para picar el jamón dulce, mézclalo en un bol con los tentáculos el huevo batido, pan rallado, el ajo, la mitad de la cebolla, y la mitad del perejil, sazónalo todo con sal y pimienta y rellena los calamares.

Cierra los calamares con un palillo, enharínalos y fríelos en una cazuela con aceite. Retira los calamares, agrega la cebolla restante, el pimentón, los tomates y el resto de perejil picado y rehógalo unos minutos, Vierte el zumo de limón, el vino y los calamares fritos, cuando empiece a hervir tápalo y déjalo cocer durante 50 – 60 minutos a fuego muy suave, rectifica de sal y pimienta antes de servir los calamares rellenos

domingo, 6 de septiembre de 2015

Arroz con costra

Arroz con costra

Ingredientes para 4 personas:

4 vasitos de arroz,   1 contramuslo de pollo deshuesado,   150 gramos de magro de cerdo,
2 lonchas de panceta,   4 salchichas de cerdo  1 morcilla pequeña,  1 butifarra blanca quequeña,
1 cabeza de ajos,   750 gramos de caldo,   4 huevos colorantes o azafrán,  aceite, sal y pimienta.



Calienta el caldo junto al colorante o azafrán y enciende el horno a 200 grados. Trocea la panceta, la carne magra, y el pollo y dóralos a fuego medio en una cazuela con aceite. Pásalos 15 minutos, agrega la cabeza de ajos entera, y las salchichas cortadas en trozos. Rehógalo 10 minutos y añade la morcilla y la butifarra blanca en rodajas. Dóralo y retíralo. Salpimentar e incorpora el arroz y remueve con una cuchara de madera para mezclarlo bien. 

Coloca la cabeza de ajos en el centro, vierte el caldo bien caliente y añade las rodajas de embutido reservadas. Cuece el arroz en el horno a 200 grados durante 15 minutos, bate los huevos con una pizca de sal. Vierte los huevos batidos sobre el arroz poco a poco. Hornea el arroz durante 8 minutos más retíralo y déjalo reposar unos 5 minutos antes de servir EL ARROZ CON COSTRA.

Consejos para preparar un buen arroz:

Cuando se cocina arroz en el horno, en los que hay que añadir todo el caldo de una vez, es importante agregarlo siempre bien caliente, incluso hirviendo para no detener la cocción del arroz y evitar que se ablande .También es necesario precalentar el horno con la suficiente antelación para que, al introducir la cazuela este haya alcanzado la temperatura adecuada.

Salvo que sea un arroz típico caldoso, la proporción debe ser siempre el doble que la del arroz, es decir, 2 vasitos de líquido  por una de arroz, y si por alguna razón es necesario añadir más, viértelo siempre hirviendo

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Arroz Sevillano

Si quieres seguir el método de preparación tradicional del arroz Sevillano, debes cocer el arroz a fuego durante 5 minutos, y después otros 15 minutos en el horno previamente precalentado 15 minutos a 180 grados.

Arroz sevillano


Ingredientes 4 personas:

400 gramos de arroz,   800 ml de caldo de pescado,   350 gramos de rape
200 gramos de calamares,    200 gramos de almejas,    100 gramos de jamón,
100 gramos de chorizo,    ½ cebolla,   1 diente de ajo,  ½ pimiento rojo, 
1 tacita de guisantes cocidos,   una hoja de laurel,  aceite y sal

Para el majado:

1 rama de perejil,  1 diente de ajo,   unas hebras de azafrán,   1 huevo cocido.
Pela y pica la cebolla y un diente de ajo, lava y corta en trozos el rape y los calamares corta el jamón en tiras.

Lava bien las almejas dejándolas reposar en agua con sal, asa el pimiento rojo en una sartén, pélalo y córtalo en tiras. Para preparar el majado pica el perejil, el azafrán y el ajo en el mortero, a continuación dora la cebolla y un diente de ajo, en una paella con aceite, seguidamente añade los calamares el rape, el jamón, y fríelos ligeramente, agrega el arroz rehogalo durante un par de minutos y vierte el caldo de pescado, añade las almejas, el pimiento rojo, los guisantes, el laurel, y el majado, déjalo cocer durante 20 minutos. Pasado el tiempo retíralo, déjalo reposar 10 minutos y sírvelo decorado con rodajas de chorizo frito, el huevo cocido y una hoja de perejil, y ya tendremos el arroz Sevillano listo..