Os dejo unos cuantos
trucos y
consejos que podemos utilizar en nuestras recetas de cocina y
guisos:
Freír sin salpicar No necesitas ponerte a medio metro para hacer un huevo frito. Evita que el aceite salte, con una pizca de sal en la sartén antes de añadir el aceite; vertiendo en el aceite harina (una punta de un cuchillo) o bien, poniendo media cáscara del huevo en la sartén.
Tortilla de patata Para que te salga muy esponjosa, separa las claras de las yemas y
monta hasta su punto de nieve. Después, únelas con las yemas con movimientos envolventes. También puedes conseguir esa esponjosidad poniendo a los huevos batidos 1/2 cucharadita de levadura.
Mousse
de chocolate más rica:
Podrás acentuar el sabor de una mousse de chocolate si, mientras se
derrite el chocolate, le añades una cucharadita de café soluble
disuelto en agua.
Bacalao suave: Quienes entienden de bacalao se
saben mil y un trucos para dejarlo exquisito, apunta este: cuando lo
cuezas en agua, espolvorea un poquito de bicarbonato. De esta manera,
el bacalao te quedara esponjoso y suave.
Cebollas
cocidas enteras:
A menudo, al
guisar cebollas, se rompen o se abren. S i las prefieres bien
cerraditas y enteras, pélalas y practícales una incisión en forma
de cruz en uno de sus extremos, así el agua o la salsa entrara
con facilidad en la cebolla sí que se rompan.
Guisantes
y habas salteados:
Una deliciosa manera de saltear guisantes o habas, es añadiendo al
aceite medio diente de ajo prensado y unas gotas de limón.
Recupera
los bollos duros:
ha pasado el tiempo y los bollos se han quedado duros? Mételos en
una lata, ciérrala y ponla al baño maría durante unos minutos,
parecerán recién horneados.
Berenjenas
menos amargas: Se
puede eliminar el sabor amargo de las berenjenas con un sencillo
truco. Córtales los extremos y con el trozo obtenido, frota las
partes que han quedado a la vista, sigue frotando hasta que deje de
salir una espumilla blanca que aparecerá. Este mismo consejo también
sirve para eliminar el regusto amargo de los pepinos.
Cocinar
pescado: Aunque
queda mejor presentado, si el pescado que vas a cocinar es pequeño,
es preferible que no le hagas cortes en la piel, así perderá la
menor cantidad de jugo posible.
Azúcar
delicioso: Si
introduces una ramita de vainilla dentro del bote de azúcar, este
cojera un agradable sabor a vainilla. Mantenlo siempre en un bote
hermética mente cerrado, así no perderá su aroma.
Calamares
siempre tiernos:
Los calamares quedaran mucho más tiernos si antes de cocinarlos, los
bañas en leche durante dos o tres horas. Recuerda escurrirlos bien
antes de prepararlos.
Guiso
salado:
Si el guiso te salió salado, agrégale una patata cortada en trozos.
La patata absorbe muy bien la sal
Conservar champiñones: Si te han sobrado y los quieres guardar para otra ocasión, nolos limpies ni les quites la tierra, sécalos con papel de cocina por si les queda algo de humedad y envuélvelos en papel de periódico y déjalos en la nevera se conservaran más tiempo
Quitar
los malos olores de tu frigorífico Cada vez que lo limpies,
hazlo con agua y bicarbonato. Y si tienes un salero de esos que ya
estás harto de verlo, llénalo de bicarbonato y ponlo en el
frigorífico y adios malos olores
Sabías
que… si juntas las patatas con las manzanas, a las
primeras no les saldrán raíces
Se
te quemó el arroz? Pon un una cebolla cortada en trozos dentro
de la olla, espera unos minutos y listo. ¡Arroz como nuevo!
Para
quitar el sabor a quemado en un guiso: echa a la cazuela un trozo
de limon,deja cocer unos minutos y arreglado.
Pechugas
de pollo más sabrosas: Te quedarán
realmente deliciosas si las pones a macerar en un poco de leche con
ajo y perejil. Déjalo reposar 1 hora. Seguidamente puedes empanar
las pechugas de pollo y freír. Exito garantizado!
hojas
de lechuga bien crujientes: tan
solo tendremos que dejarlas en agua y añadirles un chorrito de jugo
de limon. Dejaremos la lechuga en remojo durante 30 min. antes de
preparar nuestra ensalada.
La
humedad es la culpable de que nuestra lechuga se marchite con rapidez
pero puedes evitarlo con este truco. Mete una hoja de papel de cocina
absorbente sobre un bol de ensalada y después cúbrelo con papel
film, aguantará durante una semana.
Evitar
que el pescado se adhiera a la sartén: Es frecuente que cuando
cocinas un pescado en la sartén se pegue y termine por romperse,
para evitar este desastre cocinan sobre una cana de limones le dará
buen sabor y no se pegara.
Conservar
platanos: Ya
sabemos lo difícil que resulta que los plátanos se conserven
durante más de 3 días sin que terminen por pudrirse. Para
conservarlos durante 3 o 4 días más basta con envolver los
pedúnculos El extremo superior ) en un film de plástico
A traves de este enlace
podras ver como Preparar
y cortar un pollo para cocinar
¿Se te apestaron los
tuppers? Rellénalos con bolitas de papel periódico y tápalos.
Espera un par de días y se habrá ido el mal olor.
Si los rebozados te
resultan algo insípidos y además no quedan todo lo crujientes que
te gusta, añade al huevo batido una cucharadita de bicarbonato.
¡Verás qué diferencia! Además, mezcla el pan rallado con ajo y
perejil picado para potenciar aún más el sabor.
Al cocinar pescado
suele quedar un fuerte olor en la cocina. Para eliminarlo, pon a
hervir un poco de vinagre en una cazuela y verás cómo desaparece
enseguida.
Si quieres reforzar
el sabor de la cebolla, deberás sumergirla durante 15-20 minutos
en agua con sal. Después se cocina como de costumbre o según
la receta.
Si quieres conseguir
unas patatas fritas muy crujientes, pélalas y córtalas a
bastoncitos. Después se salan y se congelan.Cuando
se vayan a preparar, pon a calentar abundante aceite de oliva en una
sartén. Una vez muy caliente se añaden las patatas sin
descongelar y se retiran con una espumadera cuando están
doraditas. Colócalas sobre una rejilla para que eliminen el exceso
de aceite y sirve de inmediato
El garbanzo seco
es una de las legumbres que más tiempo necesita para cocinarse: debe
dejarse a remojo entre 12
y 24 horas y
luego cocerse durante aproximadamente dos horas. Para aligerar el
proceso, antes de poner los garbanzos a hervir añade una cucharadita
de bicarbonato, les da un masaje y a los tres minutos los aclara.
“Así se ablandan y se cuecen antes
Evita que la sal se
humedezca. Para evitar que se creen bolas de sal y estas impidan
que salga del salero, agrega granos de arroz en cada bote r donde
coloques sal. El arroz se encarga de absorber toda la humedad
Dora primero
Al hornear un plato abundante, siempre dora la carne antes de ponerla
en el horno. Hará que esta sea mucho más sabrosa.
Añade un poco de
ácido Cuando prepares sopas a base de lentejas, alubias
garbanzos, o caldo, agrega un poco de vinagre (1/2 cucharadita)
o exprime limón al final de la cocción para aumentar los sabores.
El pequeño toque de acidez da vida al plato.
Si sabes de más trucos y consejos que podemos utilizar en nuestras recetas de cocina y guisos solo tienes que dejarlo en comentarios y se añadirán al post.