La sopa de ajo ha sido una de las sopas mas tradicionales en muchos sitios de España, tenían un origen humilde, muy vinculado a esta etapa de ayuno y abstinencia.
La misma receta sopa de ajo nos habla ya de cómo tuvieron que ser sus orígenes. Es de lo más humilde que pueda imaginarse, pues ingredientes como el pan duro y los ajos eran consumidos por los más pobres. De esta forma, la sopa de la que hablamos nació como un recurso para aprovechar los humildes ingredientes que había a mano.
Ingredientes para 4 personas
4 dientes de ajo • 1/2 barra de pan del día anterior • 50 g de tacos de jamón • 4 huevos • 6 vasos de caldo de verduras • perejil picado (opcional) • 1 cucharadita de pimentón • aceite de oliva • sal.
1 Pon a calentar una olla con tres cucharadas de aceite de oliva. Añade los dientes de ajo pelados y cortados en láminas, rehogándolos, y cuando estén dorados, retíralos del aceite y resérvalos.
2 apaga el fuego para que no se arrebate, añade el pimentón y espera hasta que esté bien diluido.
3 agrega el pan cortado en tacos, vuelve a encender el fuego y dóralo todo unos segundos.
4 incorpora los taquitos de jamón y da unas vueltas durante unos segundos.
5 Vierte el caldo de verduras y deja cocer 10 minutos contados desde que rompa a hervir.
6 cuando la sopa esté lista, apaga el fuego de nuevo y deja reposar unos minutos.
7 Justo antes de comer, devuelve al fuego, añade los huevos y deja que se escalfen y se cuajen; agrega el ajo que tenías reservado, deja cocinándose unos segundos más y sirve bien caliente, aderezando con sal y perejil picado si lo deseas.