El bacalao es uno de los grandes protagonistas en la cocina, un pescado versátil con muchísimas posibilidades y una carne muy apreciada. Las recetas con el bacalao como ingrediente principal hacen de este pescado un placer para todos los sentidos tanto en solitario como junto a los más diversos acompañamientos.
Ingredientes para 4 personas
◗ 400 g de bacalao desalado ◗ 5 patatas ◗ 1 cebolla ◗ 20 g de harina de trigo ◗ 20 g de mantequilla ◗ 5 dl de leche
Poner el bacalao a desalar en agua fría durante 36 horas, cambiando el agua cada 12 horas. Escurrir y cortar el bacalao en tiras.
Pelar y cortar las patatas en rodajas finas. Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y freír las patatas para que queden blandas pero sin tomar color. Pochar la cebolla en sartén con aceite de oliva.
Poner en un cazo el bacalao cubierto de leche y cocer 3 minutos.
Escurrir y recuperar la leche para preparar una bechamel poniendo en una sartén la mantequilla, la harina y la leche de cocer el bacalao.
Colocar en una fuente las patatas, el bacalao y la cebolla. Cubrir con la bechamel y meter al horno precalentado a 190º C, 15