. La recetería: diciembre 2021

jueves, 30 de diciembre de 2021

Garbanzos guisados con verduras

Se dice que la cocina mediterránea es de las dietas mas saludables del mundo,el aceite de oliva, los pescados y mariscos, las verduras, la fruta, el trigo la harina y legumbres entre otros son sus ingredientes principales e incluye cocinas con culturas distintas: la griega, la italiana, la jordana, la magrebí, la otomana y la española, y esta receta de garbanzos incluye muchos  de estos .

Aprende a preparar y cocinar esta rica, económica y sencilla receta de garbanzos guisados con verduras, un plato económico ademas de nutritivo, completo y cargado de energía.

 

Garbanzos guisados con verduras

Ingredientes para 4 personas:


1kg de garbanzos cocidos (de bote) -1 hoja de laurel-1 pastilla de caldo de carne o de verduras - 2 pimiento verde -3 dientes de ajo 1cebolla -2 tomate maduro -2 cucharadita de pimentón dulce -100 mililitros de aceite de oliva -1 litro de agua -1 pimiento rojo y una veranada de pan duro.

Pon a calentar el aceite de oliva y fríe una rebanada de pan duro del día anterior y los ajos pelados y enteros.

Cuando esté todo dorados, retíralos coloca los ajos y el pan frito en un mortero, machaca los ingredientes y añade un un poco de sal, cuando este todo picado, añade el pimentón dulce, un poco de agua , mezclalo y reservalo

En una cacerola y con el aceite que usaste para freír los ajos, pocha la cebolla y los pimientos picados durante 10 minutos aproximadamente. Añade el tomate picado y mezcla todo. Añade el agua, la pastilla de caldo , la hoja de laurel rectifica de sal  y cuece durante unos 15 minutos a fuego lento, después agrega la picada del mortero,los garbanzos escurridos y cocina todo unos 5 minutos más.

Esta receta de Garbanzos guisados con verduras, se puede elaborar con garbanzos secos, pero ya varían los tiempos de coccion.


Recetas reacionadas:

 GARBANZOS CON ESPINACAS


GARBANZOS CON BACALAO Y ALCACHOFAS 


GARBANZOS CON ESPARRAGOS Y PIMIENTOS.

 

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LAS LEGUMBRES

domingo, 12 de diciembre de 2021

Panquemado tradicional

La toña, mona, panquemao, fogaseta o fogaza, es los distintos nombres que recibe el tradicional PANQUEMADO, típico en la Comunidad Valenciana y región de Murcia. A la hora de relacionarlo con una localidad en concreto, todos coinciden en que la cuna del panquemado es Alberic.

El secreto principal de la elaboración del panquermado está en el amasado intenso y en dejar que la masa fermente muchas horas, alrededor de las 24 horas, para que el pan chamuscado quede esponjoso.

 

Panquemado tradicional

10 unidades(Para 10 personas)

100 ml de leche. 25 g de levadura fresca de panadería. 600 g de harina Azúcar

La ralladura de 1 naranja . 4 huevos .50 ml de aceite de girasol 1 pizca de sal


Templar la leche y desleír la levadura en ella. Formar un volcán con la harina tamizada. Añadir al hueco 130 g de azúcar, la ralladura de naranja, 3 huevos, el aceite, la sal y la leche.

Amasar hasta obtener una masa homogénea. Taparla y dejarla fermentar en un lugar fresco 4 horas, hasta que doble su volumen. 

 

Aplanar la masa con las manos para eliminar el aire. Dividirla en 10 porciones de unos 100 g y, con las manos humedecidas, darles forma de bola.

Disponerlas, separadas entre sí, en la placa previamente forrada con papel sulfurizado (papel de horno). Tapar con un paño y dejar fermentar de nuevo 2 horas y media.

Precalentar el horno a 180º.

Hacer dos cortes en forma de cruz en la superficie de los bollos. Pincelarlos con el huevo restante batido y espolvorearlos con abundante azúcar humedecida con unas gotas de agua.

Hornear los panquemados, a media altura, durante 20 minutos. Dejarlos enfriar en una rejilla y servir.

Os dejo un video del canal COSAS DE LOLI  de como se hace, ella solo cambia la cantidad de ingredientes y que lo hace en una pieza