El arroz meloso es una forma de cocinar el arroz muy sabrosa, confundido por mucha gente con el risotto, aunque la textura es similar, la cocción y el sabor es totalmente diferente.
Ingredientes para 4 personas
. 300 g de arroz. 16 gambas. 1/2 puerro. 1 cebolla. 1 diente
de ajo. 2 tomates. Mantequilla
. 1 vasito de vino blanco. 1 litro de caldo de pescado. 50
ml de aceite de oliva. Unos tallos de cebollino
Sal. Pimienta
1. Pela la cebolla y el ajo. Limpia y lava
el puerro. Pica los tres. Pela las gambas, dejando el extremo de las colas, y resérvalas
cáscaras y las cabezas.
Lava y pica el cebollino. Lava también los tomates, pártelos
por la mitad y rállalos.
2. Sofríe las cabezas y las cáscaras de las
gambas 5 minutos en unas gotas de aceite, apretando para que suelten el jugo.
Vierte el vino, cuece 2 minutos y baña con el caldo
caliente.
Saltea aparte las gambas, 2 minutos, en una cazuela con 2
cucharadas de mantequilla y 25 ml de aceite. Retíralas, añade la cebolla, el ajo
y el puerro y sofríelos 8 minutos.
3. Incorpora el tomate y rehóga 10 minutos.
Agrega el arroz.
Salpimenta y tuéstalo 1 minuto, removiendo. Vierte el caldo
de las gambas colado y cuece
17 o 18 minutos, removiendo de vez en cuando. Agrega las
gambas, el cebollino y el aceite restante, y mezcla. Cuece 1 minuto más y sirve
en seguida.