Las patatas con sepia y chorizo, es un guiso ideal para los días invernales, una mezcla de tierra y mar que guisado a fuego lento es todo un espectáculo de sabor.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de patatas • 300 g de chorizo de ristra • 1 sepia grande y limpia • 1 cebolla • 1 pimiento verde • 2 dientes de ajo • la cantidad necesaria de caldo • 1 punta de guindilla • 4 granos de pimienta negra • aceite • 1 hoja de laurel • pimienta • sal.
1 Pela y corta la cebolla en dados muy pequeños. Ponla a pochar a fuego lento durante 5 minutos.
2 Añade después el pimiento verde y rehoga unos instantes. Incorpora la guindilla y los ajos pelados y picados; salpimenta y deja cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
3 En este momento, añade las patatas cortadas en cachelos (trozos toscos no muy grandes) y el chorizo cortado en rodajas. Rehoga bien unos 5 minutos para que la patata absorba los sabores de la fritada y echa suficiente caldo para cubrir todo.
4 Pon el laurel, los granos de pimientas y la sepia troceada y deja cocer a fuego lento unos 15 minutos más. Prueba y rectifica de sal y pimienta. Sirve enseguida.
Los chorizos de herradura se suelen vender en una sola pieza.Se atan con una cuerda en los extremos para poderlos colgar. Este chorizo se puede comer crudo, sin cocinar, ya que su curación suele ser ideal.
Por otro lado, los chorizos en ristra se forman en una tripa y luego se atan dividiéndose con una cuerda, lo que forma una fila de chorizos más pequeños. Este tipo de chorizo es ideal para la plancha y la barbacoa, yno suele tomarse crudo, es muy grasiento.