. La recetería: noviembre 2021

domingo, 28 de noviembre de 2021

Patatas con sepia y chorizo

 Las patatas con sepia y chorizo, es un guiso ideal para los días invernales, una mezcla de tierra y mar que guisado a fuego lento es todo un espectáculo de sabor.

Patatas con sepia y chorizo

Ingredientes para 4 personas:

1 kg de patatas  • 300 g de chorizo de ristra • 1 sepia grande y limpia • 1 cebolla • 1 pimiento verde • 2 dientes de ajo • la cantidad necesaria de caldo • 1 punta de guindilla • 4 granos de pimienta negra • aceite • 1 hoja de laurel • pimienta • sal.

1 Pela y corta la cebolla en dados muy pequeños. Ponla a pochar a fuego lento durante 5 minutos.

2 Añade después el pimiento verde y rehoga unos instantes. Incorpora la guindilla y los ajos pelados y picados; salpimenta y deja cocinar hasta que la cebolla esté transparente.

3 En este momento, añade las patatas cortadas en cachelos (trozos toscos no muy grandes) y el chorizo cortado en rodajas. Rehoga bien unos 5 minutos para que la patata absorba los sabores de la fritada y echa suficiente caldo para cubrir todo.

4 Pon el laurel, los granos de pimientas y la sepia troceada y deja cocer a fuego lento unos 15 minutos más. Prueba y rectifica de sal y pimienta. Sirve enseguida.


Que chorizo usar

Los chorizos de herradura se suelen vender en una sola pieza.Se atan con una cuerda en los extremos para poderlos colgar. Este chorizo se puede comer crudo, sin cocinar, ya que su curación suele ser ideal.

Por otro lado, los chorizos en ristra se forman en una tripa y luego se atan dividiéndose con una cuerda, lo que forma una fila de chorizos más pequeños. Este tipo de chorizo es ideal para la plancha y la barbacoa, yno suele tomarse crudo, es muy grasiento.

 

sábado, 6 de noviembre de 2021

Fideuá de almejas y navajas

La fideua es uno de nuestros platos más populares y conocidos y ya extendido por toda España, su preparación es muy similar a la paella que en vez de arroz lleva fideos, y como esta en los últimos años se han originado diferentes formas de hacerla, esta fideuá de almejas y navajas es otra forma de cocinarla muy original y sabrosa.
 

Fideuá de almejas y navajas

Ingredientes para 4 personas:

300 gramos de fideos para fideuá - 200 gramos de: anillas de calamar – cebolla 2 dientes de ajo 1,5 litros de caldo de pescado - 100 ml de aceite de oliva y sal.

-Pon las navajas a remojo en agua con sal para que suelten toda la arena la arena

-Vierte el caldo de pescado en una olla para que vaya calentado

-Pica el ajo y la cebolla y corta las anillas de calamar en trozos pequeños.

- En una paellera pon un poco de aceite y dora el ajo. Añade la cebolla y deja que se poche a fuego lento. Incorpora el calamar y deja cocinar en su propio jugo hasta que esté blando.


Añade los fideos, Agrega el caldo hiviendo; rectifica de sal; cocina unos 10 minutos e incorpora las almejas y navajas hasta que abran, Deja reposar 5 minutos.

Almejas y navajas excelentes para nuestro organismo.

Las almejas aportan minerales sobre todo potasio, sodio magnesio y calcio y vitaminas A y C, son bajas en colesterol

Las navajascontienen ácidos grasos omega 3, fosrofo y hierro que son esenciales para el organismo.