Ingredientes para 6 personas:
18 lonchas de patata (de unos 3 mm de grosos),3 bogavantes de ½ kilo cada uno
600 gramos de lomo de rape limpios 1 cebolla grande, 2 tomates medianos, 1 ajo,
el coral de los bogavantes (esta parte azulada que sale al partir la cabeza del bogavante)
½ litro de fumet. (El fumet es un caldo hecho a base de pescados y mariscos. Para su elaboración se utilizan espinas y restos de pescado con alto contenido en gelatina. En general se utilizarán aquellos pescados y mariscos que transmitan buen sabor al caldo resultante. El fumet es un caldo concentrado.)
1 cucharada de chocolate fundido, laurel, clavo, canela, y aceite de oliva
Para picar, 12 almendras 2 ajos, 1 cucharada sopera de perejil, 2 rebanadas de pan tostado.
Escaldar el bogavante 1 minuto de cocción asi nos ayudara a pelarlo, reservar las carcasas. A fuego lento, hacer un sofrito con el ajo, la cebolla, el laurel, el tomate y las carcasas del bogavante; mojar con el fumet y añadir la picada, el chocolate fundido al baño maría el clavo y la canela. Dejar cocer durante 30 minutos y colar.
Pochar las patatas en el aceite, escurrirlas bien y cocerlas en el caldo que hemos colado
Aparte poner a cocer el coral de los bogavantes hasta que empiece a coagular poner un chorrito de aceite de oliva y pimentón, triturar.
Marcar las tajadas de rape y bogavante a la plancha y ponerlas con el clado.Agregar la emisión del coral y espolvorear de perejil picado. Vuestros comensales se chuparan los dedos con esta Caldereta de bogavante y rape.