. La recetería: noviembre 2020

lunes, 9 de noviembre de 2020

Caballa sobre salsa de tomate a las finas hierbas

También llamada verdel, sarda o xarda, la caballa es un pescado azul de tamaño medio. La época de máximo esplendor de la caballa se extiende desde febrero a mayo, por lo que es el mejor momento para incluir en la cesta de la compra los ejemplares con mejores cualidades organolépticas y, además, a buen precio, en tanto que es uno de los pescados más económicos. En la cocina abundan sus recetas y se puede cocinar de muchos modos, esta receta de CABALLA SOBRE SALSA DE TOMATE A LAS FINAS HIERBAS es una de ellas.

 


 

Ingredientes para 4 personas

4 filetes de caballa • 4 pimientos del Piquillo • 2 lonchas de jamón, aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa de tomate a las finas hierbas: 2 kg de tomate fresco n aceite de oliva • azúcar 1/2cucharadita de menta ‘ ½ cucharadita de tomillo . 1/2 cucharadita de salvia. 1/2 cucharadita de romero. 1/2 cucharadita de perejil • ½ cucharadita de orégano seco .sal

1 Para la salsa, pica el tomate de manera tosca, pon el aceite en una sartén honda o una cazuela y, cuando comience a calentarse, añade el tomate. Deja cocinar unos 10 minutos y añádele la sal,  la menta, el tomillo, la menta,  el romero, el perejil, el orégano seco y la punta de una cucharadita de azúcar y lleva a ebullición . 

Cuando comience a hervir, baja el fuego al mínimo, tapa y deja que se cocine hasta que esté en su punto, el tomate completamente cocinado (una media hora). Prueba el punto de sal y acidez, y corrige de sal y azúcar si hiciera falta.

2 Pasa la salsa por el pasapurés y resérvala.

3 Corta en tiras los pimientos y el jamón y saltéalos con un chorrito de aceite a fuego vivo; reserva.

4 En una fuente adecuada para el horno, coloca una cama de tomate especiado, encima, la caballa, cubre generosamente con los pimientos y el jamón. Lleva al horno precalentado a 180 5 minutos.