. La recetería: julio 2017

lunes, 31 de julio de 2017

Arroz con pulpo a la menorquina


En toda nuestra geografía hay una gran variedad de arroces, ya sean secos, cremosos, a banda o caldosos. Aquí os dejo uno de ellos,  arroz con pulpo a la menorquina



Ingredientes 4 personas:
 
1 pulpo de 1 Kg, -1 cebolla picada- 2 dientes de ajo laminados -1 pimiento verde mediano- 2 tomates grandes rallados - 400 g de arroz -1 cucharadita de pimentón- 100 g de guisantes
750 ml del agua del pulpo- perejil para decorar -aceite de oliva y sal.

En una olla con agua salada sumerge el pulpo tres veces antes de dejar cocer durante 1 hora o hasta 
que esté tierno. Retíralo del agua y córtalo en trocitos.

Reserva el agua para el arroz.

Pon un poco de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento cortado en daditos. Cuando estén tiernos añade el tomate.

Deja que se enfríe durante unos 10minutos o hasta que haya perdido el agua, entonces incorpora el  arroz, el pimentón y los guisantes, remueve durante un par  de minutos y añade el pulpo troceado y 750 ml del  agua en el que se ha cocido.

Deja que cueza durante  diez minutos a fuego Fuerte, baja el fuego y cuece 10 minutos más o hasta que el arroz se haya cocido.

Este arroz con pulpo a la menorquina no debe quedar seco sino meloso.

lunes, 17 de julio de 2017

Solomillo de ternera con salsa de champiñones



El solomillo de ternera es una carne tierna y de sabor suave que se puede cocinar de muchas formas diferentes y, en todas, queda espectacularmente buena, como te quedara esta receta de Solomillo de ternera con salsa de champiñones.

Ingredientes 4 personas:
4 trozos de solomillo de ternera (de unos 200 g) • 8 lonchas de panceta • 1 chalota • 1/2 cabeza de ajos• 16 champiñones • 2 yemas de huevo • 1 limón • 1 cucharada de harina• 1 copa de coñac • 200 ml de leche • 1/2 vaso de nata • aceite de oliva • tomillo • 1 hoja de laurel • perejil • pimienta • nuez moscada • sal.

Solomillo de ternera con salsa de champiñones
1 Mete en el horno a 180 ºC media cabeza de ajos aceitada por todas partes y cocínala hasta que esté asada (unos 15-20 minutos).

2 Haz la salsa de champiñones: pon en una sartén con aceite la chalota y deja que se poche hasta que esté transparente; lamina e incorpora los champiñones; cocina dos minutos más y añade los dientes de ajo asados. Sigue cocinando 5 minutos, añade el coñac y, cuando esté caliente, flambéalo. Retira una parte de los champiñones para decorar.

3 En otra sartén, agrega la harina y dórala; vierte la leche y la nata, la pimienta, tomillo, laurel, perejil y la nuez moscada; añade el sofrito de champiñones y cocina hasta que la salsa esté en su punto. Incorpora la yema y el limón, remueve y deja reposar.

4 Envuelve cada pieza de solomillo con dos lonchas de panceta. Sazona y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Colócalos en una bandeja y hornea a 200 ºC, 8-10 minutos.

5 Sirve los solomillos con su salsa y los champiñones reservados.
Truco:
Incorpora un trozo de queso azul a la salsa de nata para que su sabor sea aún más potente.