. La recetería: abril 2019

lunes, 29 de abril de 2019

Solomillo de cerdo flambeado


Los platos flambeados llevan el toque de los mejores vinos y espirituosos pero sin su alcohol, porque al prenderlo, su aporte se reducirá, dejando solo un plato que olerá tan bien como te va a saber. 

Receta de Solomillo de cerdo flambeado


Solomillo de cerdo flambeado


Ingredientes para 4 personas.

1 solomillo de cerdo • 1 vasito de brandy • 200 ml de nata para cocinar • 2 patatas • pimienta negra molida • aceite • sal.

1 trocea el solomillo en rodajas no muy gruesas y pásalas por una plancha o sartén con unas gotas de aceite; cuando las rodajas de carne hayan cogido color, salpiméntalas.

2 Aparte, deja friendo las patatas cortadas en bastones no muy gruesos en abundante aceite caliente; no las sazones hasta el final.

3 Añade el brandy a la carne y, cuando se caliente, flambéalo y saca la sartén del fuego hasta que se apague la llama.

4 Devuelve la sartén al fuego, echa la nata y deja cocinar dos minutos. Adereza con más pimienta al gusto y sirve con una guarnición de patatas fritas

3 trucos para un buen flambeado

1Cuando vayamos a flambear, es importante que el alcohol que utilicemos esté caliente. La llama será mayor.

2 Otra opción es poner la bebida en un cucharón, encenderla y echarla, siempre fuera del fuego.

3 Es importante mover la sartén rápidamente para que el alcohol no se apague demasiado rápido


LICORES PARA AÑADIR A LOS FLAMBEADOS

BRANDY: su sabor es casi insustituible y es perfecto para las crepes o para los postres o cualquier otro plato que lleve fruta. Hay que calentarlo bien antes de prenderlo.

WHiSKY: perfecto para los marinados de pescado (bacalao,salmón) y, si está envejecido,para carnes de ave, pato y de vacuno, así como para patés.

RON: es ideal para añadir a los asados de carne durante su cocinado en el horno; sirve para flambear tanto platos dulces como salados, aportando un toque increíble.

jueves, 11 de abril de 2019

Bacalao al horno con berberechos


Aprovecha los productos que nos da el mar porque son ricos en proteínas, vitaminas, minerales, ácidos grasos poliinsaturados -Omega 3  esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular, porque pueden prepararse en infinidad de formas y porque están buenísimos como este rico plato de Bacalao al horno con berberechos

Bacalao al horno con berberechos


Ingredientes para 4 personas

4 porciones de bacalao desalado • 200 g de berberechos 1 cebolla, 4 ajos 1 pimiento rojo 1 pimiento verde 4 patata  1 vaso de vino blanco  1 vaso de nata 1/2 vaso de caldo de pescado

Deja los berberechos en remojo con agua con sal 1  hora, cambiando el agua varias veces. Pela la cebolla y limpia y lava los pimientos. Trocea  y sofríe ambos en un fondo de aceite hasta que queden tiernos y salpimiéntalos.

Precalienta el homo a 190°. Pela las patatas, lávalas y córtalas en bastones muy finos. Fríelos en abundante aceite, retíralos y déjalos escurrir sobre papel absorbente. Limpia el bacalao,
retirando restos de piel y espinas, lávalo y sécalo bien.

Desmenúzalo y disponlo en la placa con los pimientos y la cebolla. Reparte por encima las patatas, y riega con la nata y hornea  11 minutos  

Pela, pica y sofríe los ajos en un poco de aceita Espolvoréalos   con perejil lavado y picado y una pizca de harina. Riégalos con el vino y el caldo y deja evaporar. Añade los berberechos enjuagados y cuece hasta que se abran.

Sirve el bacalao con la salsa y los berberechos.

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miércoles, 3 de abril de 2019

Calabaza asada con patatas


La calabaza, es  un alimento muy sano, sabroso y que se puede integrar  con infinidad de ingredientes y preparar innumerables recetas, tanto dulces como saladas, como en esta receta de calabaza asada con patatas

Calabaza asada con patatas


Ingredientes para 4 personas
400 g de calabaza • 1 kg de patatas baby • 1 cebolla • 6 dientes de ajo • aceite • jengibre • vino blanco • tomillo.

1 Pon a precalentar el horno a 210 ºC. Lava las patatas y pela y pica la cebolla. Pela la calabaza y trocea la pulpa en dados no muy grandes.

2 Pincela con aceite una bandeja o sartén para el horno.
Añade la calabaza, las patatas, la cebolla troceada y los ajos solo ligeramente pelados.

3 Ralla encima un poco de jengibre (al gusto, pero recuerda que es muy aromático), vierte un poco de vino blanco y un chorrito de aceite de oliva. Remueve bien para que todo se impregne.

Cubre la fuente con un papel de aluminio y hornea durante unos 30-40 minutos. Adereza con unas ramitas de tomillo