Los platos flambeados llevan el
toque de los mejores vinos y espirituosos pero sin su alcohol, porque al
prenderlo, su aporte se reducirá, dejando solo un plato que olerá tan bien como
te va a saber.
Receta de Solomillo de cerdo flambeado
Ingredientes para 4 personas.
1 solomillo de cerdo • 1 vasito
de brandy • 200 ml de nata para cocinar • 2 patatas • pimienta negra molida •
aceite • sal.
1 trocea el solomillo en rodajas
no muy gruesas y pásalas por una plancha o sartén con unas gotas de aceite; cuando
las rodajas de carne hayan cogido color, salpiméntalas.
2 Aparte, deja friendo las
patatas cortadas en bastones no muy gruesos en abundante aceite caliente; no
las sazones hasta el final.
3 Añade el brandy a la carne y,
cuando se caliente, flambéalo y saca la sartén del fuego hasta que se apague la
llama.
4 Devuelve la sartén al fuego,
echa la nata y deja cocinar dos minutos. Adereza con más pimienta al gusto y
sirve con una guarnición de patatas fritas
3 trucos para un buen flambeado
1Cuando vayamos a flambear, es
importante que el alcohol que utilicemos esté caliente. La llama será mayor.
2 Otra opción es poner la bebida
en un cucharón, encenderla y echarla, siempre fuera del fuego.
3 Es importante mover la sartén
rápidamente para que el alcohol no se apague demasiado rápido
LICORES PARA AÑADIR A LOS
FLAMBEADOS
BRANDY: su sabor es casi
insustituible y es perfecto para las crepes o para los postres o cualquier otro
plato que lleve fruta. Hay que calentarlo bien antes de prenderlo.
WHiSKY: perfecto para los
marinados de pescado (bacalao,salmón) y, si está envejecido,para carnes de ave,
pato y de vacuno, así como para patés.
RON: es ideal para añadir a los
asados de carne durante su cocinado en el horno; sirve para flambear tanto
platos dulces como salados, aportando un toque increíble.