Las carrilleras las podemos encontrar de ternera, o de cerdo , esta receta de Carrilleras guisadas con naranja es de cerdo que tiene una sabor más suave que las de
ternera.
La carrillera es un corte de carne en el cerdo y la ternera
procedente de los músculos maseteros. Corresponde a las partes grasas
que se encuentran a ambos lados de la cara
Ingredientes para 6 personas:
18 carrilleras de cerdo, 2
cebollas, 2 zanahorias, 2 puerros, 14 naranjas, 150 gr (1 vaso de vino) de
azúcar, 1 dl (1 taza de café) de vinagre de Módena, aceite de oliva, sal,
pimienta negra.
Modo de hacer las carrileras:
1. Retirar la tela que cubre las carrilleras.
2. Pelar las cebollas, las zanahorias y los puerros y
picarlos.Exprimir 10 de las 14 naranjas. Pasar a una cazuela las carrilleras,
las verduras y el zumo. Salpimentarlo y cocerlo2 horas aprox. hasta que las carrilleras estén tiernas.
3. Retirar las carrilleras de la salsa y triturarla.
Calentar el azúcar y cocerlo hasta que se caramelice.
Desglasarlo (raspar el
fondo con espumadera) con el vinagre de Módena y cocerlo hasta que se reduzca.
Añadir la salsa y las carrilleras y cocerlo unos minutos. Pelar las naranjas restantes,
cortarlas en gajos a lo vivo. Añadirlas. Servirlo en fuente.
Versión rápida: Hacerlo con lomo de cerdo cortado en rodajas
de 1 cm. y cocerlo 10 minutos aprox.
Tiempo de cocción: 2 h. y media.
truco: Sazonar en el último momento la salsa con un poco de
pimienta rosa o verde.
ENLACES RELACIONADOS: LAS PROPIEDADES DE LA NARANJA.
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