. La recetería: octubre 2018

lunes, 15 de octubre de 2018

Fideuá de rape


La fideuá es un plato, originario de Gandía, (la cuna de la fideuá), así que si te gusta la gastronomía mediterránea no puede faltar la fideua de rape en tu recetario. 

Ingredientes para 4 personas

300 g de fideos gruesos( O fideos del nº 3) • 3 dientes de ajo • 150 g de cebolla • 1/2 pimiento rojo • 400 g de cola de rape • 150 g de gambas o langostinos pelados m• 1 copa de coñac • caldo de pescado • aceite de oliva virgen extra • 1 cucharada de azafrán en hebras • 1 limón.

Fideuá  de rape 

1 Prepara un caldo con la cabeza de las gambas. Ponlas en la sartén con un poco de aceite y un ajo picado, dórala y añade la copa de coñac. Cuando se caliente, flambéalo con mucho cuidado. Cubre con medio litro de agua y deja reducir a la mitad.

2 Pon el azafrán en un vasito de agua caliente y déjalo reposar 10 minutos.

3 Saltea en la paella la cebolla y el pimiento, y cuando esté en su punto, echa los fideos y dóralos removiéndolos.

4 Cubre con el caldo de gambas previamente colado y la infusión de azafrán.

5 Lleva a ebullición y, en ese momento, baja a fuego medio.

6 En otra sartén, dora el rape troceado con el resto del ajo vuelta y vuelta e incorpóralo a la sartén.

7 En el último minuto, incorpora las gambas, remueve y deja un minuto más. Decora con unas rodajas de limón.