. La recetería: mayo 2020

viernes, 29 de mayo de 2020

Coca de verduras y queso


Dicen que la comida mediterránea  es la clave de una salud de hierro, y de una alimentación completa y sabrosa, como esta  coca de verduras que está extendida por todo el levante español y el Mediterráneo, pero esta vez le añadiremos queso (si queremos). COCA DE VERDURAS, una forma de comer verduras de lo más sabrosa y sencilla.



Ingredientes para 4 personas.

Para la masa de la coca:
1 taza de agua, 1 tacita de aceite de oliva+ para engrasar, 2 cucharaditas de levadura, la harina que admita (unos 250 g, aproximadamente) sal.

 Para el relleno: 
tomate frito • 1 cebolla cortada en juliana. 1 pimiento verde • 2 bolas de mozzarella ( o cualquier otro queso de fundir)• 1 pimiento rojo Pimienta • sal.


1 Amasa los ingredientes de la masa hasta que quede una pasta lisa y elástica, echando harina
poco a poco hasta que ya no admita más.


2 Forra con ella un molde untado previamente con aceite o con papel sulfurizado.


3 En un bol, pica los pimientos y la cebolla.


4 Coloca sobre la masa la mozzarella en rodajas finas, algo de salsa de tomate, los pimientos en tiras y la cebolla. Adereza ligeramente con sal y pimienta.


5 Precalienta el horno a 180 °C, arriba y abajo. Cuando lleve encendido 10 minutos, introduce la coca y deja cocer media hora. Sírvela enseguida.

miércoles, 6 de mayo de 2020

Ensalada con alcachofas asadas y tomatitos

La ensalada es uno de los platos sanos por excelencia, y con razón. Las hojas verdes son una bomba de antioxidantes, vitaminas y minerales, reforzados en esta receta por el poder de los licopenos del tomate ,la fibra de las alcachofas y la liteina del aguacate

Ingredientes para 4 personas:

200 gramos de hojas verdes de lechuga.      5 alcachofas
1 aguacate     8 tomatitos     4 rábanos          1 limón
1 ramita de romero                  aceite de oliva virgen     
         Sal y pimienta negra.

Precalentar el horno a 225 grados. Cortar los tallos de las alcachofas, untarlas en aceite, salpimentarlas y hornearlas 20 minutos por un lado y15 por el otro. Mientas  calentar ligeramente 8 cucharadas de aceite con el romero y un par de trozos de piel de limón. 

Tapar y dejar enfriar. Cuando las alcachofas estén frías, eliminar las hojas duras exteriores, cortarlas en láminas y reservar en un envase con el aceite de romero. 
Preparar la ensalada con los tomatitos cortados por la mitad, los rábanos en rodajas, el aguacate en trozos y las alcachofas. Aliñar con el aceite mezclado con un par de cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta.


La lechuga se puede sustituir por canónicos, espinacas o cualquier otra