Bacalao: necesita un desalado de, mínimo, 48 horas, sobre todo, si son lomos o trozos gruesos. Los filetes necesitan 30 horas.
Berenjena: la manera típica para que “sude” la berenjena es
cortarla en rodajas, echarles sal y dejarlas media hora en un colador.
Ingredientes 4 personas:
3/4 de kilo de bacalao en salazón (lomos, preferiblemente) •
2 berenjenas • 3 tomates • 1/2 vasito de nata • tomillo • 2 cucharadas de
mantequilla • aceite • 1 limón • un manojo de ajetes • pimienta • sal.
1 Deja desalar el bacalao durante todo un día, cambiando el
agua tres veces; y, en las últimas dos horas, dejándolo en leche; sácalo, escúrrelo,
límpialo de espinas y pieles, lávalo y trocea en porciones.
2 Lava y corta en rodajas los tomates y las berenjenas. Deja
las berenjenas sumergidas en agua fresca con sal y zumo de limón para que se
retire su posible acidez durante 10 minutos.
3 Pica también los ajetes, salpiméntalos y saltéalos en
mantequilla dos minutos; riega con la nata, cocina dos minutos, tritura y
reserva.
4 Coloca las rodajas de tomate y berenjena en una fuente de
horno, riégalas con aceite, coloca el bacalao con la piel hacia abajo, añade
tomillo molido y pimienta, y hornea a 180 ºC un cuarto de hora.
5 Riega con la salsa de ajetes y sirve
A la receta de BACALAO A LA ALICANTINA, le podremos añadir
una salsa y nos quedara buenísimo: La haremos con mayonesa, zumo de limón y
cebolleta.