. La recetería: septiembre 2016

martes, 27 de septiembre de 2016

Bacalao a la Alicantina


Bacalao: necesita un desalado de, mínimo, 48 horas, sobre todo, si son lomos o trozos gruesos. Los filetes necesitan 30 horas.
Berenjena: la manera típica para que “sude” la berenjena es cortarla en rodajas, echarles sal y dejarlas media hora en un colador.


Bacalao ,berenjenas

Ingredientes 4 personas:

3/4 de kilo de bacalao en salazón (lomos, preferiblemente) • 2 berenjenas • 3 tomates • 1/2 vasito de nata • tomillo • 2 cucharadas de mantequilla • aceite • 1 limón • un manojo de ajetes • pimienta • sal.

1 Deja desalar el bacalao durante todo un día, cambiando el agua tres veces; y, en las últimas dos horas, dejándolo en leche; sácalo, escúrrelo, límpialo de espinas y pieles, lávalo y trocea en porciones.

2 Lava y corta en rodajas los tomates y las berenjenas. Deja las berenjenas sumergidas en agua fresca con sal y zumo de limón para que se retire su posible acidez durante 10 minutos.

3 Pica también los ajetes, salpiméntalos y saltéalos en mantequilla dos minutos; riega con la nata, cocina dos minutos, tritura y reserva.

4 Coloca las rodajas de tomate y berenjena en una fuente de horno, riégalas con aceite, coloca el bacalao con la piel hacia abajo, añade tomillo molido y pimienta, y hornea a 180 ºC un cuarto de hora.
5 Riega con la salsa de ajetes y sirve

A la receta de BACALAO A LA ALICANTINA, le podremos añadir una salsa y nos quedara buenísimo: La haremos con mayonesa, zumo de limón y cebolleta.

jueves, 22 de septiembre de 2016

Espaguetis con berenjena



En pocos pasos y sin complicarte en la cocina, puedes hace muchas cosas, un plato sencillo y fácil de cocinar es esta receta de ESPAGUETIS CON BERENGENA

Ingredientes para 4 Personas
500 g de espaguetis • 2 berenjenas grandes • 1 cebolla picada • 2 dientes de ajo picados • 1 bote de 400 g de tomate triturado • aceite de oliva • pimienta • queso parmesano rallado • 1 cucharadita de azúcar o miel • sal.

1 Lava las berenjenas y córtalas en trocitos.

2 Para evitar que amargue, coloca los trozos en un colador con un poco de sal para que suelte el agua durante unos 15 minutos. Después, lávalos y sécalos. Mientras, pon los espaguetis  a hervir en agua con sal y un chorrito de aceite el tiempo indicado por el fabricante.

3 Pica la cebolla y el ajo. En una sartén, agrega un hilo de aceite y sofríelos durante 3 minutos.
4 Añade el tomate y la berenjena. Añade la sal y la pimienta, y remueve 5 minutos.


 5 Añade una cucharadita de miel o de azúcar a la mezcla para potenciar el sabor. Guisa todo hasta que la berenjena esté bien hecha.

6 Cuando la pasta esté lista, mézclala con la salsa de berenjena y tomate. Adereza con queso rallado.
Este palto se puede realizar con cualquier tipo de pasta, no hace falta que sean espaguetis, ya que lo principal de esta receta y el que le da sabor es la berenjena.

domingo, 11 de septiembre de 2016

Arroz con conejo y setas


El arroz es el alimento básico de más de la mitad de la población mundial, se cocina de cientos de maneras  y formas. Esta receta de arroz con conejo y setas es una de ellas:

Arroz con conejo y setas
 Ingredientes para 4 personas:

400 g de arroz • 1/2 conejo troceado• 250 g de setas y champiñones• 500 g de tomate triturado • 1/2 vaso de vino blanco • 1 cucharadita de hebras de azafrán • pimienta • clavos de especia • 110 g de guisantes cocidos • aceite • tomillo • sal.

1 En una cazuela con aceite, sofríe el conejo salpimentado hasta que quede dorado; añade el tomate y mezcla todo durante dos minutos.

2 Echa el arroz, sofríelo unos tres minutos, y añade el vino; 3 minutos después, echa las setas y champiñones (estos últimos, mejor enteros), dos clavos de especias, el azafrán y 3 vasos de agua. Cocina todo 10 minutos e incorpora los guisantes.

3 Remueve suavemente y cocina 5 minutos más; rectifica de sal y pimienta, y deja que repose un par de minutos fuera del fuego antes de servir.

martes, 6 de septiembre de 2016

Garbanzos con bacalao y alcachofas

El bacalao cocinado junto a legumbres como los garbanzos, le dan al guiso una textura firme y un sabor perfecto. Aunque la alcachofa es un alimento de temporada debemos saber que también las tenemos congeladas o en conserva  lo que no le  restaran sabor a este plato. Para enriquecer el plato, también le podemos añadir al final de guiso, huevo cocido.

                                                                                                             Ingredientes para 4 personas:
Garbanzos con bacalao y alcachofas

400 g de garbanzos cocidos• 200 g de migas de bacalao• 1 manojo de acelgas • 1 cebolla• 1 limón • 1 tomate • 2 dientes de ajo• 4 alcachofas • azafrán • perejil• aceite • 1 trozo de pan duro • sal.

1- Escurre los garbanzos y lávalos; limpia las alcachofas y pártelas en cuatro; resérvalas en agua con zumo de limón.

2 -Pon al fuego, una olla con agua y sal y, en cuanto empiece a hervir, añade las alcachofas y las acelgas, y cocínalas hasta que estén tiernas (unos 5-8 minutos). Escúrrelas y resérvalas.

3- En una sartén con un hilo de aceite, fríe el pan hasta que quede dorado y crujiente.

4- En un mortero, maja una cucharadita de hebras de azafrán, un hilo de aceite, el pan frito y una pizca de perejil hasta conseguir una pasta.

5- Prepara un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate picados; añade el majado, los garbanzos y el bacalao, y cocina durante 5 minutos. Agrega las verduras y dales un hervor.

 6- Deja reposar 5 minutos fuera del fuego antes de servir.

 Enlaces relacionados:

Propiedades nutritivas de la alcachofa

Propiedades nutritivas de las legumbres

jueves, 1 de septiembre de 2016

Merluza con tomate

La merluza con tomate, un plato muy fácil de hacer, sencillo, rico  y requiere poco tiempo.

Ingredientes para 4 personas:

4 filetes de merluza • 2 patata  8 cucharadas de tomate frito  2 cucharada de aceite picado  1 cucharadita de perejil picado 100 g de aceitunas sin hueso • sal.

 Precalienta el horno a 180 ºC. Pon agua a hervir en un cazo con una pizca de sal. Pela la patata y córtala por la mitad. Ponla a hervir durante 15 minutos. Escúrrela y córtala en rodajas no muy gruesas.

Unta una cazuela de barro (u otro material resistente al horno) con aceite de oliva. Coloca en el fondo la patata cocida, formando una base.

Pon encima la merluza (sazonada por los dos lados) y esparce por encima la salsa de tomate, las aceitunas y una cucharada de aceite de oliva. Por último, espolvorea por encima un poco de perejil picado.

Hornea a 180 ºC durante unos 10 minutos.

Así de fácil es la receta de merluza con tomate