. La recetería: abril 2021

lunes, 19 de abril de 2021

Lubina al horno con tomate

Entre los muchos pescados blancos que podemos encontrar en el mar, cabe destacar la lubina, muy   apreciada en la gastronomía por  su sabor muy suave y sus pocas espinas, lo que la convierte en un bocado ideal para paladares exigentes. Además, su carne firme y compacta la convierte en un pescado muy versátil que da mucho juego en la cocina y se puede preparar de muchas formas, como esta receta de LUBINA AL HORNO CON TOMATE.

La LUBINA AL HORNO CON TOMATE,  una combinación de sabor en un plato sorprendente y delicioso

Lubina al horno con tomate

Ingredientes para para 6 personas

1 lubina de 1 y 1/2 kg • 3 dientes de ajo • 2 tomates grandes • 4 cucharadas de aceite de oliva

virgen extra • 1 pizca de pimienta • 1 cucharada de perejil seco • azúcar • orégano seco • sal.

1-abre la lubina,(o que te lo hagan en la pescadería) retírale las espinas y salpiméntala. Colócala extendida en la bandeja de hornear.

2- ralla los tomates, retirando la piel; pasa el ajo por el prensa-ajos e incorpóralo al tomate. Aliña con aceite de oliva virgen extra, sal, orégano seco y una pizca de azúcar.

3- cubre la lubina con el tomate aliñado.

4 -introduce en el horno precalentado a 200 ºC entre 15 y 20 minutos, controlando que el pescado no se pase de punto.

5- en el momento de servir, rocíalo con un chorro de aceite y una generosa cantidad de perejil.

 ¿Qué tomate uso?

El pera es ideal para esta receta. Su forma alargada hará que puedas reconocerlos fácilmente en la frutería.

Su piel es lisa, pero dura. Puedes utilizarlos para hacer cremas, purés y salsas. Ideal para el gazpacho clásico y también para guardarlo, en conserva.

El tomate Jack es otra alternativa. Posee mucha carne y pocas semillas. Es de gran tamaño y originario del norte de España. Tiene un aroma afrutado que lo hace único, así como su color entre verde y rojo siempre