. La recetería: marzo 2020

domingo, 22 de marzo de 2020

Rodaballo con pimentón


El rodaballo es muy apreciado desde la antigüedad, fue llamado durante siglos “el rey de la cuaresma“, y ha sido la base de los más gustosos platos, y está clasificado como uno de los mejores y más sabrosos pescados del mar.

Una excelente receta y fácil de preparar es esta de Rodaballo con pimentón





Ingredientes para 4 personas:

1 rodaballo grande • 4 dientes de ajos • 1 vaso de vino blanco • pimentón • guindilla• pimienta negra • aceite de oliva virgen extra • sal.

 1 En bandeja de horno engrasada. Coloca un par de dientes de ajo machacados. Vierte un vaso de vino blanco y salpimenta. Precalienta el horno a 180 ºC.

 2 Corta el rodaballo (puede hacerlo tu pescadero) en rodajas, y la cabeza en dos porciones; sazonar con sal y pimienta.

 3 Coloca en la bandeja los trozos del rodaballo. Con unos 5-6 minutos serán suficientes para dejarlo en su punto, mejor con el recipiente tapado.

 4 En otra sartén con aceite, dora 2 dientes de ajo laminados y la guindilla, agrega el pimentón, dulce o picante, el que prefieras, pero ya fuera del fuego, remueve y agrega al pescado. Sirve enseguida

jueves, 5 de marzo de 2020

Arroz caldoso con nécoras


Si quieres quedar como un maestro arrocero y sorprender a tus invitados, prueba con esta deliciosa receta de arroz caldoso con nécoras,  una receta para una ocasión especial, como es una celebración familiar o simplemente para comer en un día cualquiera.


Arroz caldoso con nécoras



Ingredientes para 4 personas:

400 g de arroz de grano redondo • 2 cebollas • 1 pimiento verde • 2 litros de caldo de pescado
• 300 g de nécoras • aceite de oliva virgen extra • 1 diente de ajo • 1 puerro • 1 rodajita de guindilla • 300 g de calamares en tiras • 1 vaso de vino blanco • sal.

1 Lava y seca las nécoras; lava y seca las tiras de calamar.

2 Pica las cebollas finamente, también el pimiento verde, el puerro bien limpio (ábrelo y lávalo bajo el agua del grifo) y el ajo bien picadito. En una cacerola grande, rehógalo todo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y echa las rodajitas de guindilla.

3 Una vez rehogadas las verduras (y sin que se quemen), añade el vaso de vino y deja que se evapore el alcohol. Incorpora los calamares, remueve unos segundos, y echa el arroz; rehógalo hasta que quede suelto (un par de minutos…). Después, incorpora el caldo de pescado o fumet
(tiene que estar caliente, para no cortar la cocción) y la sal  y deja que hierva a fuego fuerte unos 5 minutos. Pasado ese tiempo, baja a fuego suave después. Déjalo cocer en total unos 17 minutos.

4 Cinco minutos antes de terminar, añade las nécoras partidas en dos. Así soltarán todo su jugo y le darán un sabor a mar más rico. Deja reposar 5 minutos fuera del fuego.


Y ya tenemos listo este delicioso plato de ARROZ CALDOSO  CON NECORAS


domingo, 1 de marzo de 2020

Sopa de pescado y almejas


La sopa de pescado es uno de los platos más destacados de la gastronomía española, pero también hay muchas recetas de sopa de pescado, esta que veremos hoy es tan sencilla como sabrosa.

 Ingredientes para 4 personas:

1/2 kg de cabezas y espinas de pescado • 400 g de langostinos frescos • 300 g de almejas • 1 puerro • 1 zanahoria mediana • 50 ml de aceite de oliva virgen extra • pimienta negra recién molida (al gusto) • 1 rodaja de pan por comensal • sal.

1 Comienza por separar las colas de los langostinos del resto del caparazón. Ve añadiendo las cáscaras y cabezas a la sartén con un poco de aceite; saltéalos y, cuando estén rojos, añádelos a una olla con las verduras, las espinas y las cabezas con 2 litros de agua.

2 Cuando empiece a hervir, cuenta 10 minutos; cumplido este tiempo, apaga. Tritura con el brazo de la batidora, cuela y filtra con una tela. Salpimenta.

3 Aparte, en un poco de aceite, fríe las rebanadas de pan.

4 Lleva el caldo al fuego, añade las almejas y deja que se abran. Cuando estén abiertas, añade los langostinos y apaga el fuego.

5 Emplata la sopa acompañando cada ración con una rebanada de pan (Opcional)

Así de fácil es cocinar esta sopa de pescado con almejas.