. La recetería: 2023

sábado, 30 de septiembre de 2023

Lubina con crema de judías verdes

La lubina es un alimento con un aporte calórico muy bajo; 100 g de este pescado blanco solo tiene 98 calorías. Ideal para una dieta de control de peso, así que este plato de LUBINA CON CREMA DE JUDÍAS VERDES ES IDEAL PARA UNA BUENA DIETA.

Lubina con crema de judías verdes

Ingredientes para 4 personas:

4 lubinas de ración ◗ 200 g de judías verdes ◗ 1/2 dl de nata líquida ◗ 1 dl de caldo de pollo ◗ 2 ajos ◗ 1 limón ◗ Aceite de oliva virgen extra ◗ Sal ◗ Pimienta

Limpiar y cortar las judías en juliana. Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva, el ajo picado y las judías.

Rehogar 2-3 minutos. Retirar la mitad de las judías de la cazuela; reservar.

Añadir a la cazuela el caldo de pollo y la nata. Salpimentar y tapar la cazuela. Dejar cocer 15 minutos; retirar y batir.

Salpimentar y pintar con aceite de oliva las lubinas.

Poner por encima un ajo picado y la ralladura de un limón. Meter en el microondas, de una en una, durante 4 minutos a la máxima potencia.

Retirar y sacar los lomos quitando la piel.

Servir las lubinas sobre la crema de judías verdes, acompañadas del resto de verdura previamente reservada.

NOTA:

Limpia muy bien las judías para evitar encontrarte con una bola de fibra en la boca. Quita primero los extremos y luego las hebras con un cuchillo

jueves, 24 de agosto de 2023

Caldero Alicantino

El verdadero rey de la gastronomía alicantina es el arroz. Alicante tiene cantidad de recetas variadas de arroz como es el caldero Alicantino, una de las especialidades culinarias más singulares de de Alicante.

 

Caldero Alicantino

Ingredientes para 4 personas.

2 kg de morralla para hacer el caldo 1 kg de dorada 1 tomate 2 ñoras secas 600 g de patatas (opcional) 1 pimiento rojo azafrán 180 g de arroz redondo 1 diente de ajo aceite.

1 Limpia la morralla y el pescado para hacer el caldo base. Pon a herviren una olla durante unos 10 minutos. Cuela el caldo y reserva.

2 A continuación, limpia las ñoras y sácales las semillas; sofríe las ñoras con cuidado de que no se quemen y apártalas a un mortero para que vayan enfriando. Reserva el aceite. Una vez enfriado, mezcla con los ajos, las ñoras y un tomate maduro troceado; májalo todo hasta que se quede en una consistencia pastosa.

3 Este majado ponlo en la sartén y, una vez sofrito, vuelca en el caldo de la morralla y así van cogiendo los ingredientes todo el sabor. En el caldo, pon también las patatas cortadas en trozos no muy grandes. Cocina 5 minutos.

4 Pasado este tiempo, añade el arroz, una cucharadita de azafrán, el pimiento picado y el tomate rallado, remueve y deja cocinar 16 minutos.

5 Cuando empiece el arroz a estar casi listo, añade la dorada troceada y déjala 2 minutos; apaga y deja reposar 5 minutos.

La morralla

Se compone de pescados de roca y crías de otros peces como escorpenas, gallinetas, corvinas, brecas, fanecas, capellanes… y muchos más dependiendo del área del Mediterráneo o de los mil nombres diferentes que tiene cada especie en cada zona o región.


lunes, 1 de mayo de 2023

Mejillones a la marinera con tomate

Los mejillones son riquísimos y fáciles de preparar, un auténtico manjar gastronómico muy saludable y nutritivo. Este bivalvo se ha convertido en uno de los mariscos más destacados y consumidos tanto por su excepcional como por su precio.

 

Mejillones a la marinera con tomate
 

Ingredientes para 4 personas

1 kg de mejillones frescos • 3 cucharadas de aceite de oliva • 2 dientes de ajo • 1 cebolla grande • 1 hoja de laurel • 1 cucharada de harina • 1/2 vaso de vino blanco • 400 g de tomate natural en trocitos • 1 trocito de guindilla (opcional) • sal al gusto.

1 Limpia los mejillones muy bien raspándolos con un cuchillo

2 En una cazuela, pon el aceite de oliva y sofríe los ajos cortados en láminas.

Antes de que cojan color, añade la cebolla cortada en trocitos y la hoja de laurel. Deja cocinar a fuego bajo hasta que todo esté perfectamente pochado (unos 5 minutos).

3 Si te gusta el toque picante, añade una guindilla pequeña.

4 Incorpora la cucharada de harina, sofríe todo unos segundos y añade el vino blanco.

Deja cocinar un minuto más para que se evapore el alcohol.

5 Añade el tomate natural picado y la sal, remueve bien y deja a fuego bajo 10 min.

6 Echa los mejillones y tapa la olla para que se abran con más facilidad. Sírvelos enseguida.


MAS RECETAS CON MEJILLONES : pincha en el enlace para acceder a ellas:


Mejillones en salsa picante


Mejillones al horno con mayonesa


Mejillones a la marinera


Patatas con mejillones


Arroz caldoso de mejillones y corvina


Sopa de pescado con arroz y mejillones

 

Espaguetis con sepia, mejillones y almejas

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domingo, 12 de marzo de 2023

Fritanga Alicantina

Alicante es una en una región donde la buena mesa a base de arroces se cita del mismo modo con mariscos, carnes y verduras, demostrando la versatilidad de su cocina, pero hay algo mas que los arroces , su huerta que con sus productos podremos cocinar esta rica FRITANGA ALICANTINA

Fritanga Alicantina

Ingredientes para 4 personas:

350 gramos de atún fresco - 1 calabazín mediano – 1 berenjena – 3 tomates maduros – 2 pimientos verdes y 2 rojos – 1 cebolla – 2 dientes de ajo – pimentón dulce – aceite de oliva – azúcar y sal.

Cortaremos a tiras finas los pimientos y a dados el calabazín y la berenjena, los sofreímos en aceite de oliva hasta que estén dorados en una sartén a fuego muy lento y cuando estén tiernos los retiramos y los ponemos en una cazuela ( de barro mejor) de tamaño apropiado.

Picaremos los tomates sin semillas, la cebolla y los ajos y en la sartén con el aceite de las otras verduras lo freiremos a fuego muy lento hasta que tengan la textura de un buen sofrito y cuando este lo retiramos y añadimos en la cazuela sobre las demás verduras anteriores.

Sazonamos con un poco de pimentón dulce, sal y una cucharada de azúcar y lo ponemos a fuego muy lento mientras desmenuzamos el atún que lo añadiremos a todo lo demás removiéndolo.

Cubriremos de agua y dejaremos cocer a fuego lento durante 40 minutos, tiempo en el que estará listo para servir

Vigilar y remover la fritanga  para que no se pegue y rectificar de sal, debe tener una textura muy melosa al final para servir. 

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viernes, 3 de marzo de 2023

Albóndigas guisadas

En España,  comemos albóndigas  desde hace más de mil años; imaginad lo que ha podido dar de sí todo este tiempo para reinventar el plato una y otra vez. Pero la receta de la albóndiga tradicional se ha mantenido intacta siglo tras siglo, generación tras generación, desde que los musulmanes nos la dejaran en herencia.

Albóndigas guisadas

 

Ingredientes (6 personas)

Para las albóndigas:

3 huevos. 2 dientes de ajo. 1 ramita de perejil. 1 kg. De carne picada. Sal, Aceite. Pan rallado.

Para la salsa:

2 o 3 cucharadas de harina. 1 o 2 vasos de vino blanco. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 ramita de perejil. 1 pizca de nuez moscada. 2 o 3 almendras. Aceite y sal.

Preparación:

En una sartén con un poco de aceite se fríe la cebolla, una vez doradas se echa la harina cuando a cogido color, se añade el vino blanco y se coloca todo en una cacerola con la nuez moscada, la sal y con el ajo y el perejil, previamente machacados en el mortero. Se deja cocer todo unos 15 minutos. Se añaden las albóndigas y se dejan cocer 5 o 10 minutos más hasta que cojan el sabor.

Albóndigas:

En una fuente se baten los huevos. En el mortero se machacan los ajos y el perejil, y se añaden a los huevos batidos. Se la añade la carne y se mezcla bien con todo. Se le añade por fin el pan rallado que necesite la carne. Se echa la sal, se da forma a las albóndigas y se fríen en aceite. 

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