. La recetería: Caldero Alicantino

jueves, 24 de agosto de 2023

Caldero Alicantino

El verdadero rey de la gastronomía alicantina es el arroz. Alicante tiene cantidad de recetas variadas de arroz como es el caldero Alicantino, una de las especialidades culinarias más singulares de de Alicante.

 

Caldero Alicantino

Ingredientes para 4 personas.

2 kg de morralla para hacer el caldo 1 kg de dorada 1 tomate 2 ñoras secas 600 g de patatas (opcional) 1 pimiento rojo azafrán 180 g de arroz redondo 1 diente de ajo aceite.

1 Limpia la morralla y el pescado para hacer el caldo base. Pon a herviren una olla durante unos 10 minutos. Cuela el caldo y reserva.

2 A continuación, limpia las ñoras y sácales las semillas; sofríe las ñoras con cuidado de que no se quemen y apártalas a un mortero para que vayan enfriando. Reserva el aceite. Una vez enfriado, mezcla con los ajos, las ñoras y un tomate maduro troceado; májalo todo hasta que se quede en una consistencia pastosa.

3 Este majado ponlo en la sartén y, una vez sofrito, vuelca en el caldo de la morralla y así van cogiendo los ingredientes todo el sabor. En el caldo, pon también las patatas cortadas en trozos no muy grandes. Cocina 5 minutos.

4 Pasado este tiempo, añade el arroz, una cucharadita de azafrán, el pimiento picado y el tomate rallado, remueve y deja cocinar 16 minutos.

5 Cuando empiece el arroz a estar casi listo, añade la dorada troceada y déjala 2 minutos; apaga y deja reposar 5 minutos.

La morralla

Se compone de pescados de roca y crías de otros peces como escorpenas, gallinetas, corvinas, brecas, fanecas, capellanes… y muchos más dependiendo del área del Mediterráneo o de los mil nombres diferentes que tiene cada especie en cada zona o región.


No hay comentarios:

Publicar un comentario