El ARROZ SOCARRAT, es un arroz muy sencillo pero que ha resultado un manjar, esta receta de arroz socarrat la podéis elaborar con los pescados, mariscos o carnes que deseéis, aunque tal y como indicamos ya es un arroz digno de alabar al cocinero, para chuparse los dedos.
Ingredientes para 4 personas:
350
g de arroz bomba • 1,5 l de caldo de pescado • 1/2 cucharadita de
pimentón agridulce • 10 hebras
de azafrán • 2 cucharadas
de tomate natural triturado • 2 cucharadas de tomate frito •180 g
de rape en daditos • 100 g de calamares de potera • 4 gambas
rojas medianas • 6 gambas grandes o langostinos • aceite de oliva
virgen extra • 1 ajo.
1
Lava las gambas, los calamares y el rape, y pela las gambas o
langostinos.
Añade aceite de oliva virgen extra en la paella.
2
Pon un ajo entero machacado en la paella con un poco de aceite; deja
que se dore y aporte su
aroma y sabor en el aceite y retíralo.
En ese aceite, fríe las cabezas de los langostinos, que queden muy doradas y crujientes; resérvalas. En el mismo aceite, saltea las gambas y el rape; reserva también.
3 Infusiona el azafrán en 100 ml de caldo caliente.
4 Agrega el calamar y dóralo; baja el fuego e incorpora los tomates.
5
Añade el arroz, muévelo, deja cocinar unos tres minutos, que se
empape de sabores. Cubre con el caldo,
dos medidas de caldo por
una de arroz, y el azafrán con su agua.
Deja cocinar a fuego
fuerte al principio, después, baja a fuego suave y, cuando lleve
unos 12 minutos, incorpora el rape.
6 Cuando comience a estar al dente, coloca las gambas y langostinos y vuelve al fuego fuerte (para que se socarre la capa pegada a la paella) un minuto o dos como mucho.
Aqui os dejo un video de como se hace el ARROZ SOCARRAT cocinado por (Quique Dacosta)