El ARROZ SOCARRAT, es un arroz muy sencillo pero que ha resultado un manjar, esta receta de arroz socarrat la podéis elaborar con los pescados, mariscos o carnes que deseéis, aunque tal y como indicamos ya es un arroz digno de alabar al cocinero, para chuparse los dedos.
Ingredientes para 4 personas:
350
g de arroz bomba • 1,5 l de caldo de pescado • 1/2 cucharadita de
pimentón agridulce • 10 hebras
de azafrán • 2 cucharadas
de tomate natural triturado • 2 cucharadas de tomate frito •180 g
de rape en daditos • 100 g de calamares de potera • 4 gambas
rojas medianas • 6 gambas grandes o langostinos • aceite de oliva
virgen extra • 1 ajo.
1
Lava las gambas, los calamares y el rape, y pela las gambas o
langostinos.
Añade aceite de oliva virgen extra en la paella.
2
Pon un ajo entero machacado en la paella con un poco de aceite; deja
que se dore y aporte su
aroma y sabor en el aceite y retíralo.
En ese aceite, fríe las cabezas de los langostinos, que queden muy doradas y crujientes; resérvalas. En el mismo aceite, saltea las gambas y el rape; reserva también.
3 Infusiona el azafrán en 100 ml de caldo caliente.
4 Agrega el calamar y dóralo; baja el fuego e incorpora los tomates.
5
Añade el arroz, muévelo, deja cocinar unos tres minutos, que se
empape de sabores. Cubre con el caldo,
dos medidas de caldo por
una de arroz, y el azafrán con su agua.
Deja cocinar a fuego
fuerte al principio, después, baja a fuego suave y, cuando lleve
unos 12 minutos, incorpora el rape.
6 Cuando comience a estar al dente, coloca las gambas y langostinos y vuelve al fuego fuerte (para que se socarre la capa pegada a la paella) un minuto o dos como mucho.
Aqui os dejo un video de como se hace el ARROZ SOCARRAT cocinado por (Quique Dacosta)
Un platazo de domingo (o festivo) de esos que el cocinero disfruta haciendolo y viendo como la gente se chupa los dedos.
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