. La recetería: 2024

jueves, 29 de agosto de 2024

Lomo de cerdo en escabeche

 El "escabeche" se utiliza desde el siglo XVI para conservar alimentos, tanto caza como pescado y aunque existe en otras regiones del mediterráneo, la utilización de nuestros ricos aceites, vinagres y pimentones hacen que aquí en España logre ser sublime.

El lomo de cerdo en escabeche se conserva muy bien varios días, así que nos puede solucionar mas de una cena.

Lomo de cerdo en escabeche

 

Ingredientes para 4 personas:

700 g de lomo de cerdo, 2 ramas de canela en rama, 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de de vinagre de vino blanco, 1 pieza de anís estrellado, 2 ramas de canela en rama, 2 guindillas secas Tomillo fresco Pimientas variadas,medio vaso de aceite, Sal.

Salar el lomo. Poner una cazuela al fuego con cuatro cucharadas de aceite de oliva y el lomo de cerdo. Dorar el lomo a fuego fuerte. Retirar del fuego y cortar el lomo en rodajas de un centímetro de grosor.

Poner el lomo cortado en una cazuela no muy ancha. Añadir medio vaso de aceite de oliva virgen extra, medio vaso de vino blanco y 1 cucharadita de vinagre de vino blanco. Si el lomo no queda cubierto por los líquidos, añadir un poco de agua. Añadir cuatro ajos pelados, las guindillas, las ramas de canela y el anís estrellado.

Poner a fuego lento con la cazuela tapada durante 40 minutos. Cinco minutos antes de retirar del fuego, añadir el tomillo fresco. Si se guarda en fiambrera esterilizada, puede aguantar varios días en la nevera.


viernes, 3 de mayo de 2024

Salteado de verduras con garbanzos

 De todos es sabido y no hace falta recordarlo de la importancia en nuestra dieta de las verduras y legumbres,así que optaremos por una receta la mas de saludable, rica y rápida de realizar.: un SALTEADO DE VERDURAS CON GARBANZOS 


Salteado de verduras con garbanzos
 

Ingredientes para 4 personas

1 zanahoria • 200 g de habitas cocidas • 1 pimiento rojo • 1 cebolla • 300 g de garbanzos cocidos • aceite de oliva • 1 cucharadita de

pimentón • 1 diente de ajo • perejil • pimienta • sal.

1-Abre el bote de habitas y escúrrelas. Enjuaga los garbanzos

bajo el agua fría.

2-Pela y pica el ajo, la cebolla muy finita, el pimiento en tiras, y la zanahoria en juliana.

3- En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento, y cuando pochen, agrega las zanahorias y habas. Saltéalas unos segundos. Salpimenta al gusto.

4-Cuando hayan cogido color, vierte los garbanzos y el perejil picado, y saltea todo varios minutos para que coja bien de color. Remueve con pimentón fuera del fuego y sirve.

 

ENLACE RELACIONADO: PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LAS LEGUMBRES

lunes, 12 de febrero de 2024

Albóndigas de pollo en salsa

 Las albóndigas son uno de esos platos tradicionales de toda la vida y es una receta con infinidad de variantes y modos de hacer , no hay una única receta aunque si unas directrices básicas para su elaboración.

Albóndigas de pollo en salsa

Ingredientes para 6 personas

2 pechugas de pollo hervidas • 1 cebolla mediana • 1 cucharada colmada de perejil fresco picado • 2 dientes de ajo • 1 pizca de nuez moscada • 1 cucharadita. de pimienta negra molida • la miga de 1/2 barra de pan • 1 taza de leche • 1 taza de harina • 2 huevos • 250 g de pan rallado • aceite de girasol.

Para la salsa

400 g de tomate frito • 1 cebolla pequeña • 2 cucharaditas. de orégano

1 cucharadita. de pimienta negra • 1 cucharadita. de pimentón picante • 1 cucharadita de azúcar • 3 cucharadas de aceite de girasol • 1 cucharada de perejil fresco picado para decorar • sal.

1- Pica muy bien las pechugas de pollo y colócalas en un bol.

2- Pela la cebolla, pícala finamente y rehógala en una sartén con dos cucharadas de aceite de girasol. Escúrrela y añádela al pollo. Añade el pimiento, los dientes de ajo (previamente pelados)

y el perejil, todo picado. Mezcla la preparación y condimenta con pimienta, nuez moscada y sal a gusto.

3- Remoja la miga de pan en la leche hasta que quede blandita; escúrrela bien y échala a la preparación anterior. Mezcla de nuevo.

4- Arma las albóndigas, pasándolas por harina, por huevo batido y por pan rallado. Fríelas en abundante aceite caliente para dorarlas ligeramente. Retíralas del aceite y escúrrelas en una bandeja con papel absorbente.

5- Para la salsa, pela y pica la cebolla, rehógala en una sartén con aceite hasta que quede transparente. Incorpora el tomate y condimenta con pimienta, orégano, pimentón y sal a gusto. Agrega el azúcar, un chorrito de agua y mezcla. Coloca las albóndigas dentro de la salsa y déjalas cocinar a fuego lento 15 minutos. Sirve con perejil picado