sábado, 19 de diciembre de 2015
Salmón con mostaza
sábado, 12 de diciembre de 2015
Potaje de acelgas con bacalao
domingo, 29 de noviembre de 2015
Merluza con pisto y salsa de nueces
miércoles, 25 de noviembre de 2015
Risotto intenso al champán
lunes, 16 de noviembre de 2015
Pechugas de pato con salsa de manzanas
lunes, 9 de noviembre de 2015
Crema de ave con verduras
martes, 20 de octubre de 2015
Calamares al vino blanco
miércoles, 14 de octubre de 2015
Lomo a la sal con mermelada de tomate
lunes, 5 de octubre de 2015
Patatas con queso
Ingredientes 4 personas:
sábado, 26 de septiembre de 2015
Carne de cordero guisado en salsa
sábado, 12 de septiembre de 2015
Calamares rellenos.
domingo, 6 de septiembre de 2015
Arroz con costra
miércoles, 2 de septiembre de 2015
Arroz Sevillano
martes, 25 de agosto de 2015
Alcachofas con berberechos
Enlaces relacionados:
Propiedades nutritivas de la alcachofajueves, 6 de agosto de 2015
Ternera estofada con pimientos
lunes, 27 de julio de 2015
Conejo a la mostaza
lunes, 20 de julio de 2015
Costillas de cerdo a la miel.
Ingredientes para 4 personas:
8 costillas de cerdo, 8 cucharadas de miel,
2 manzanas, 50 gramos de mantequilla 25 gramos de azúcar moreno,
Aceite y sal.
Pela y corta las manzanas en láminas finas, funde la mantequilla en una sartén, dora las manzanas en ella y espolvoréalas con el azúcar. Diluye la miel en un poco de agua y cuécela lentamente, sin dejar de remover durante 2 minutos. En una sartén con aceite fríe las costillas y sazona. Ponla en platos, riégala con miel y adórnalas con los trozos de manzana.
viernes, 10 de julio de 2015
Arroz caldoso de montaña
Ingredientes para 4 personas:
sábado, 4 de julio de 2015
Postre de gelatinas y uvas moradas
Para que la preparación tenga todavía más sabor, prepara la gelatina con un zumo de frutas. Puede ser industrial o natural.
Ingredientes:
250 gramos de uvas moradas (si no encontramos pueden ser negras)
250 gramos de uvas blancas, 1 vaso de mosto blanco ½ vaso de azúcar
6 hojas de gelatina neutra
Pon un recipiente al fuego y vierte el mosto y el azúcar, mientras se calienta, deshaz las hojas de gelatina en agua fría. Una vez hidratada, viértela sobre la preparación que tenemos en el fuego y mezcla para que diluya bien.
Lava las uvas y secas con cuidado con papel absorbente, puedes quitarle las pepitas y las pieles si lo deseas o dejarlas enteras. Guarda algunas para colocar encima de la gelatina a modo de decoración.
Monta las copas llenándolas con la mezcla de gelatina, mosto, azúcar y uvas. Coloca las uvas sobrantes en cada una de ellas e introdúcelas en la nevera hasta el momento de tomar. Antes de eso, decora con una ramita de una hierba aromática y una rodaja de limón. Veras como este postre estará muy bueno.
jueves, 18 de junio de 2015
Caldereta de bogavante y rape
Ingredientes para 6 personas:
18 lonchas de patata (de unos 3 mm de grosos),3 bogavantes de ½ kilo cada uno
600 gramos de lomo de rape limpios 1 cebolla grande, 2 tomates medianos, 1 ajo,
el coral de los bogavantes (esta parte azulada que sale al partir la cabeza del bogavante)
½ litro de fumet. (El fumet es un caldo hecho a base de pescados y mariscos. Para su elaboración se utilizan espinas y restos de pescado con alto contenido en gelatina. En general se utilizarán aquellos pescados y mariscos que transmitan buen sabor al caldo resultante. El fumet es un caldo concentrado.)
1 cucharada de chocolate fundido, laurel, clavo, canela, y aceite de oliva
Para picar, 12 almendras 2 ajos, 1 cucharada sopera de perejil, 2 rebanadas de pan tostado.
Escaldar el bogavante 1 minuto de cocción asi nos ayudara a pelarlo, reservar las carcasas. A fuego lento, hacer un sofrito con el ajo, la cebolla, el laurel, el tomate y las carcasas del bogavante; mojar con el fumet y añadir la picada, el chocolate fundido al baño maría el clavo y la canela. Dejar cocer durante 30 minutos y colar.
Pochar las patatas en el aceite, escurrirlas bien y cocerlas en el caldo que hemos colado
Aparte poner a cocer el coral de los bogavantes hasta que empiece a coagular poner un chorrito de aceite de oliva y pimentón, triturar.
Marcar las tajadas de rape y bogavante a la plancha y ponerlas con el clado.Agregar la emisión del coral y espolvorear de perejil picado. Vuestros comensales se chuparan los dedos con esta Caldereta de bogavante y rape.
miércoles, 27 de mayo de 2015
Melocotones braseados con jamón.
miércoles, 13 de mayo de 2015
Arroz con calamares
sábado, 9 de mayo de 2015
Raviolis caseros rellenos de calabaza
Ingredientes para 4 personas:
Masa para el ravioli:
4 huevos, 400 gramos de harina, 1 cucharada de aceite.
Para el relleno:
½ calabaza, 150 gramos de queso gorgonzola, ½ cebolla, aceite, sal y pimienta.
En un bol bate los huevos junto con la harina. Mezcla muy bien hasta lograr una masa homogénea y añade después una cucharada de aceite. Reserva la masa y mantenla en un bol tapado con un paño. Introdúcelo en la nevera y déjala en su interior unas 3 o 4 horas para que luego se pueda trabajar bien.
Mientras tanto, prepara el relleno, corta la calabaza ya sin cascara, en dados pequeños. Colócala a fuego lento en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal. Tapa y deja que se haga lentamente. En otro recipiente pocha la cebolla a tiras. Cuando estén las 2 cosas hechas, júntalas y nade el queso. Remueve bien y agrega la pimienta, dejar enfriar.
Corta la pasta en 4 trozos y extiende con un rodillo de cocina. Hacer varias pasadas trabajando el mármol enharinado para que consigas láminas finas. Corta con una corta pasta o con un vaso. Pon el relleno en una manga pastelera y vierte un poco en el centro de cada porción de pasta.
Pinta los bordes con huevo y coloca otro trozo de pasta encima. Engancha los bordes presionando ligeramente con un tenedor. Una vez rellenado toda la pasta, hierve los raviolis 2 0 3 minutos.
Esta receta es de dificultad media, pero cuando tengas hechos estos raviolis veras como todo el trabajo vale la pena.
domingo, 3 de mayo de 2015
Pollo frito de Kentucky
Con esta receta el pollo frito al estilo Kentucky, nos saldrá como en los restaurantes de comida yanki
Ingredientes para 4 personas:
12 a 15 muslitos de pollo sin piel, 2 cucharadas de sal gruesa, 500 mililitros de agua (2 vasos y medio)
1 huevo, ½ cucharadita de pimentón, ½ cucharadita de ajo en polvo,
130 gramos de harina de maíz, 30 gramos de copos de avena,
1 cucharadita de sal fina, pimienta molida, y para acompañar salsa barbacoa. Necesitaremos una bolsa de congelación grande o un recipiente hermético para mezclar los ingredientes.
Poner a macerar los muslitos en 500 mililitros de agua con sal gruesa (el agua debe cubrirlos). Dejar en el frigorífico durante 1 hora. Batimos el huevo en un plato hondo junto con el pimentón, el ajo, y la pimienta. Secar bien los muslitos y pasarlo por el huevo batido. En una bolsa de congelación o recipiente hermético mezclar bien la harina de maíz los copos de avena y la sal. Añadir el pollo y sacudir bien para mezclar todos los ingredientes. Dejar reposar 15 minutos. Freímos los muslitos en aceite bien caliente durante 15 minutos hasta que el musito estén dorados y servir con salsa barbacoa
martes, 28 de abril de 2015
Brochetas de pollo con salsa de nueces
Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pollo, 200 gramos de nueces, 250 ml de nata para cocinar,
1 taza de caldo, aceite, limón, 1 cucharada de miel, ½ vaso de vino blanco
Sal, pimienta blanca, aceite y ajo.
Limpia las pechugas, extrae la piel y huesecillos y pártelas en trozos medianos y monta la brocheta. Salpimiéntala y rocía con el zumo de un limón. Deja que marece unos 7 u 8 minutos.
Pon el aceite en la sartén amplia y dora los trozos de pollo. Baja el fuego cuando empiece a coger color para que la carne no quede excesivamente seca, quita la mayor parte del aceite y vierte el vino blanco, una vez que haya hervido añade el caldo ( o agua, lo que prefieras) y deja que se haga todo unos 20 minutos removiendo de vez en cuando y con un fuego medio.
Trocea las nueces, coloca en la batidora con un diente de ajo troceado, la nata liquida y una cucharada de miel. Bate todo hasta que no quede grumos
Pon el pollo en una fuente y vierte por encima la salsa de nueces que habrás calentado previamente en un cazo (sin que llegue a hervir en ningún momento
lunes, 20 de abril de 2015
Espaguetis bañados en salsa de yogur
350 gramos de espaguetis 4 lonchas de jamón ibérico
Aceite de oliva virgen Pimienta blanca y sal
Para la salsa de yogur:
1 yogur Griego 3 dientes de ajo 4 ramas de perejil 1 limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen pimienta blanca y sal.
Hierve la pasta en agua con un poco de sal de modo que quede al dente, es decir no demasiado blanda. Escurre y enfría bajo un chorro de agua. Aliña con una cucharada de aceite de oliva virgen, un poco de pimienta blanca y sal.
Lava el perejil y sécalo. Desecha las puntas y coloca en un mortero. Pela los ajos, pártelos por la mitad, retira la zona central y machácalos con lo anterior y una pizca de sal. Ralla encima la piel de limón, exprime una mitad y rocía la majada.
Salpimienta, riega con aceite y remueve bien Añade el yogur Griego y sigue mezclando hasta obtener una salsa cremosa y homogénea. Vierte sobre la pasta, añade jamón cortado en trozos pequeños y sirve enseguida.
Si deseas utilizar esta salsa para acompañar un plato de pescado o de carne de ave, solo tienes que añadirle cebollino picado y una cucharada de mostaza. De esta forma tendrá un sabor más fuerte y se adaptara mejor a este tipo de preparaciones.
lunes, 13 de abril de 2015
Patatas de Malón
Ingredientes para 4 personas.
1,250 kg de patatas, 1 litro de leche, 2 huevos,
1 cebolla grande, 50 gramos de queso rallado,
Aceite, sal y pimienta.
Precalentamos el horno a 180 grados. Pela y corta las patatas en rodajas de 1 centímetro de grosor, pela y corta la cebolla en rodajas finas. Fríe ligeramente las patatas en una sartén con un poco de aceite y luego retíralas. En un recipiente para horno, pon una capa de patatas y otra de cebolla y así sucesivamente hasta acabar con los ingredientes. Cúbrelo con leche salpimentamos y horneamos a fuego suave unos 20 minutos o hasta que as patatas estén tiernas, bate los huevos, viértelos por encima, espolvorea el queso rallado y gratínalos. Sirve las patatas recién horneadas.
lunes, 6 de abril de 2015
Trucos y consejos para nuestras recetas de cocina y guisos
Os dejo unos cuantos
trucos y
consejos que podemos utilizar en nuestras recetas de cocina y
guisos:
Freír sin salpicar No necesitas ponerte a medio metro para hacer un huevo frito. Evita que el aceite salte, con una pizca de sal en la sartén antes de añadir el aceite; vertiendo en el aceite harina (una punta de un cuchillo) o bien, poniendo media cáscara del huevo en la sartén.
monta hasta su punto de nieve. Después, únelas con las yemas con movimientos envolventes. También puedes conseguir esa esponjosidad poniendo a los huevos batidos 1/2 cucharadita de levadura.
Mousse de chocolate más rica: Podrás acentuar el sabor de una mousse de chocolate si, mientras se derrite el chocolate, le añades una cucharadita de café soluble disuelto en agua.
Bacalao suave: Quienes entienden de bacalao se
saben mil y un trucos para dejarlo exquisito, apunta este: cuando lo
cuezas en agua, espolvorea un poquito de bicarbonato. De esta manera,
el bacalao te quedara esponjoso y suave.
Cebollas
cocidas enteras:
A menudo, al
guisar cebollas, se rompen o se abren. S i las prefieres bien
cerraditas y enteras, pélalas y practícales una incisión en forma
de cruz en uno de sus extremos, así el agua o la salsa entrara
con facilidad en la cebolla sí que se rompan.
Guisantes
y habas salteados:
Una deliciosa manera de saltear guisantes o habas, es añadiendo al
aceite medio diente de ajo prensado y unas gotas de limón.
Recupera
los bollos duros:
ha pasado el tiempo y los bollos se han quedado duros? Mételos en
una lata, ciérrala y ponla al baño maría durante unos minutos,
parecerán recién horneados.
Berenjenas
menos amargas: Se
puede eliminar el sabor amargo de las berenjenas con un sencillo
truco. Córtales los extremos y con el trozo obtenido, frota las
partes que han quedado a la vista, sigue frotando hasta que deje de
salir una espumilla blanca que aparecerá. Este mismo consejo también
sirve para eliminar el regusto amargo de los pepinos.
Cocinar
pescado: Aunque
queda mejor presentado, si el pescado que vas a cocinar es pequeño,
es preferible que no le hagas cortes en la piel, así perderá la
menor cantidad de jugo posible.
Azúcar
delicioso: Si
introduces una ramita de vainilla dentro del bote de azúcar, este
cojera un agradable sabor a vainilla. Mantenlo siempre en un bote
hermética mente cerrado, así no perderá su aroma.
Calamares
siempre tiernos:
Los calamares quedaran mucho más tiernos si antes de cocinarlos, los
bañas en leche durante dos o tres horas. Recuerda escurrirlos bien
antes de prepararlos.
Guiso
salado:
Si el guiso te salió salado, agrégale una patata cortada en trozos.
La patata absorbe muy bien la sal
Conservar champiñones: Si te han sobrado y los quieres guardar para otra ocasión, nolos limpies ni les quites la tierra, sécalos con papel de cocina por si les queda algo de humedad y envuélvelos en papel de periódico y déjalos en la nevera se conservaran más tiempo
Quitar los malos olores de tu frigorífico Cada vez que lo limpies, hazlo con agua y bicarbonato. Y si tienes un salero de esos que ya estás harto de verlo, llénalo de bicarbonato y ponlo en el frigorífico y adios malos olores
Sabías que… si juntas las patatas con las manzanas, a las primeras no les saldrán raíces
Se
te quemó el arroz? Pon un una cebolla cortada en trozos dentro
de la olla, espera unos minutos y listo. ¡Arroz como nuevo!
Para
quitar el sabor a quemado en un guiso: echa a la cazuela un trozo
de limon,deja cocer unos minutos y arreglado.
Pechugas
de pollo más sabrosas: Te quedarán
realmente deliciosas si las pones a macerar en un poco de leche con
ajo y perejil. Déjalo reposar 1 hora. Seguidamente puedes empanar
las pechugas de pollo y freír. Exito garantizado!
hojas
de lechuga bien crujientes: tan
solo tendremos que dejarlas en agua y añadirles un chorrito de jugo
de limon. Dejaremos la lechuga en remojo durante 30 min. antes de
preparar nuestra ensalada.
La
humedad es la culpable de que nuestra lechuga se marchite con rapidez
pero puedes evitarlo con este truco. Mete una hoja de papel de cocina
absorbente sobre un bol de ensalada y después cúbrelo con papel
film, aguantará durante una semana.
Evitar
que el pescado se adhiera a la sartén: Es frecuente que cuando
cocinas un pescado en la sartén se pegue y termine por romperse,
para evitar este desastre cocinan sobre una cana de limones le dará
buen sabor y no se pegara.
Conservar platanos: Ya sabemos lo difícil que resulta que los plátanos se conserven durante más de 3 días sin que terminen por pudrirse. Para conservarlos durante 3 o 4 días más basta con envolver los pedúnculos El extremo superior ) en un film de plástico
A traves de este enlace podras ver como Preparar y cortar un pollo para cocinar
¿Se te apestaron los tuppers? Rellénalos con bolitas de papel periódico y tápalos. Espera un par de días y se habrá ido el mal olor.
Si los rebozados te resultan algo insípidos y además no quedan todo lo crujientes que te gusta, añade al huevo batido una cucharadita de bicarbonato. ¡Verás qué diferencia! Además, mezcla el pan rallado con ajo y perejil picado para potenciar aún más el sabor.
Al cocinar pescado
suele quedar un fuerte olor en la cocina. Para eliminarlo, pon a
hervir un poco de vinagre en una cazuela y verás cómo desaparece
enseguida.
Si quieres reforzar el sabor de la cebolla, deberás sumergirla durante 15-20 minutos en agua con sal. Después se cocina como de costumbre o según la receta.
Si quieres conseguir unas patatas fritas muy crujientes, pélalas y córtalas a bastoncitos. Después se salan y se congelan.Cuando se vayan a preparar, pon a calentar abundante aceite de oliva en una sartén. Una vez muy caliente se añaden las patatas sin descongelar y se retiran con una espumadera cuando están doraditas. Colócalas sobre una rejilla para que eliminen el exceso de aceite y sirve de inmediato
El garbanzo seco es una de las legumbres que más tiempo necesita para cocinarse: debe dejarse a remojo entre 12 y 24 horas y luego cocerse durante aproximadamente dos horas. Para aligerar el proceso, antes de poner los garbanzos a hervir añade una cucharadita de bicarbonato, les da un masaje y a los tres minutos los aclara. “Así se ablandan y se cuecen antes
Evita que la sal se humedezca. Para evitar que se creen bolas de sal y estas impidan que salga del salero, agrega granos de arroz en cada bote r donde coloques sal. El arroz se encarga de absorber toda la humedad
Dora primero Al hornear un plato abundante, siempre dora la carne antes de ponerla en el horno. Hará que esta sea mucho más sabrosa.
Añade un poco de ácido Cuando prepares sopas a base de lentejas, alubias garbanzos, o caldo, agrega un poco de vinagre (1/2 cucharadita) o exprime limón al final de la cocción para aumentar los sabores. El pequeño toque de acidez da vida al plato.
Si sabes de más trucos y consejos que podemos utilizar en nuestras recetas de cocina y guisos solo tienes que dejarlo en comentarios y se añadirán al post.
lunes, 30 de marzo de 2015
Croquetas de pollo con salsa de coco y cacahuetes
Ingredientes para 4 personas:
700 gramos de contra muslo de pollo (sin piel) picado, 100 mililitros de leche ( medio vaso ) de coco, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 50 gramos de cacahuetes pelados, una cucharadita de curri en polvo ( no picante) ½ litro de caldo de pollo, 75 gramos de pan duro, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 huevo, sal, perejil
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo y freímos en una sartén, con un poco de aceite. Mojar el pan en parte del caldo de pollo, escurriéndolo cuando este empapado.
Mezclar la mitad de la cebolla con el pollo picado, el pan mojado en caldo, el huevo, y la salsa de soja hasta que todo el conjunto quede bien integrado.
En una olla a fuego medio, poner el resto del caldo lo que nos queda de la cebolla, y el ajo, la leche de coco, y los cacahuetes picados, reducir hasta que quede una salsa ligera. Hacer las croquetas con la mezcla del pollo y ponerlas encima de la salsa, tapar el recipiente y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, (si la salsa está muy líquida, dejarlo un poco mas )
Servir las croquetas calientes espolvorear con perejil.
martes, 24 de marzo de 2015
Tortilla a la Extremeña
Ingredientes para 4 personas.
8 huevos, 200 gramos de chorizo extremeño, ½ cebolla, ½ calabacín,
1 guindilla, 1 cucharada de pimentón, aceite, sal y perejil.
Pela y pica la cebolla, corta la guindilla en trocitos y lava y corta el calabacín en dados. Retiramos la piel del chorizo, córtalo en dados y bate los huevos en un bol.
Rehoga la cebolla y el calabacín a fuego suave en una sartén con un poco de aceite y cuando se hayan ablandado, agrega las rodajas de chorizo y la guindilla, dales un par de vueltas y añade el pimentón y un poco de sal, a continuación vierte los huevos y deja que la tortilla cuaje a fuego suave, sírvase decorada con una rama de perejil.
miércoles, 18 de marzo de 2015
Croquetas de pollo y champiñones
Ingredientes para 4 personas:
300 gramos de filetes de pollo, 300 gramos de champiñones, ½ cebolla
3 vasos de leche, 6 cucharadas de aceite, 3 cucharadas colmadas de harina,
Sal, pimienta, nuez moscada, 2 huevos, pan rallado, aceite para freír
Sazonamos y freímos el pollo picado en el aceite. En el aceite sobrante freír la cebolla picada muy fina y cuando este transparente saltear encima los champiñones limpios y picados.
Cuando se halla consumido el agua que sueltan los champiñones. Rehogar con la harina y añadimos la leche caliente sin para de mover, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, agregamos el pollo y cocer todo junto.
Cuando la besamel se separe e las paredes verterla en una fuente y dejar enfriar, formar las croquetas, pasarlas por huevo y pan rallado y freírlas con abundante aceite muy caliente
domingo, 8 de marzo de 2015
Lentejas al curry
domingo, 1 de marzo de 2015
Arroz con acelgas y caracoles
miércoles, 25 de febrero de 2015
Escalopes a la crema
Ingredientes 4 personas:
4 filetes finos de escalopes finos de ternera 8 cucharadas de aceite 1 vaso de vino blanco
8 cucharadas de leche 1/2 cebolla sal pimienta y perejil picado.
Aplasta los filetes, salpimentamos y dóralos en el aceite, cuando estén dorados, pásalos a una cazuela.
Pela y pica la cebolla, fríela en el aceite sobrante, y cuando se dore, se riega con el vino blanco. Cocer 5 minutos.
Pasa la salsa por el pasapures y poner sobre los escalopes, añade la leche y cuece durante 5 minutos, espolvorea de perejil.
miércoles, 18 de febrero de 2015
Coca de piñones.
Ingredientes 4 personas:
250 gramos de aceite de oliva. 4 huevos. 1 taza de desayuno de azúcar.
400 granos de harina. La cascara y ralladura de un limón. 1 pizca de vainilla en polvo
1 taza de leche fría 1 cucharadita de postre de levadura en polvo. 50 gramos de piñones.
Precalentamos el horno a 200 grados. Fríe una cascara de limón en el aceite a fuego muy suave y lo reservamos. Separa las yemas de las claras, bate las yemas junto con el azúcar, a continuación vierte el aceite lentamente sin dejar de remover, añade la leche, la ralladura de limón, la vainilla y la harina y continuar removiendo hasta que la masa este espesa .
Bate las claras a punto de nieve e incorpóralas poco a poco a la masa, agrega la levadura. Cuando este todo bien mezclado, engrasa la bandeja del horno y vierte la masa, añade los piñones y espolvorea azúcar, mete la bandeja al horno y deja que se cueza 30 minutos o hasta que la coca este dorada, retirar y dejarla enfriar antes de cortarla.