Las recetas locales de arroces nos harán disfrutar de las versiones más tradicionales del arroz,
como este arroz de Castellón.
Ingredientes para 4 personas:
1/2 kg de cebollas • 100 g de jamón serrano en dados • 1
patata mediana • 1 tomate mediano • 400 g de arroz • aceite de oliva • pimentón
• caldo de pollo • azafrán • sal.
1 Pela y corta finamente las cebollas. Pela y trocea la
patata en lonchas.
2 Lava y corta el tomate en
lonchas. Enciende el horno a 200 ºC para que se vaya precalentando.
3 Pon a calentar el caldo con una cucharadita de azafrán en
hebras. En una sartén, calienta el aceite y fríe a fuego lento las cebollas
hasta que empiecen a dorarse.
4 Incorpora el jamón, agrega media cucharada de pimentón y
el arroz repartiéndolo por igual. Remueve un par de minutos y añade encima las
lonchas de patata y, después, las rodajas de tomate.
Vierte por encima el caldo caliente. Cuando rompa a hervir,
mete en el horno de 15 a 18 minutos.
5 Prueba el punto de sal y rectifícalo si fuera necesario.
Deja reposar unos minutos y sirve.
Y ya tenemos listo el tradicional
arroz de Castellón.
El arroz más clásico:
El blanco parece fácil, pero con estos trucos lograrás que
el arroz quede suelto y evitarás que, una vez terminada la cocción, no muestre
un aspecto pastoso o apelmazado.
• Cuanto más almidón elimines del arroz, menos apelmazado quedará
una vez cocido. Para
eliminar el almidón, lávalo tres o cuatro veces, hasta que
comience a verse el grano.
• Otro truco para que el arroz quede suelto, es lavarlo una
vez cocido. Remuévelo para que se separe bien. De esta forma quedará suelto.
Añade un chorro de limón al agua
durante la cocción. El arroz quedará más suelto y más blanco.
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